Sabtu, 06 Juni 2015

Cara Perawatan Awal Batu Black Opal Porselin

Halo sobat goresan pemikiran, postingan kali ini sebagai jawaban atas email yang dikirim saudara toni abdul gofar yang menanyakan tentang perawatan yang tepat untuk batu black opal dengan jenis sesuai gambar dibawah ini. Jika dilihat sepintas lalu bahan batu tersebut sudah keras dan berjenis porselin permukaan batu nya jika langsung di gosok dan poles, Saya jamin hasilnya pasti mengkilap. 

Untuk langkah awal perawatan batu tersebut, perendaman bisa dilakukan untuk lebih menguatkan elemen mineral bahan batu selama kurang lebih satu minggu. Yang harus dipastikan adalah adanya bibit jarong di permukaan bahan batu tersebut, yang ditandai dengan munculnya kerlip silver yang banyak, jika tidak ada bibit jarong nya, Saya tidak menjamin bahwa bahan batu bisa jarong.


perawatan awal black opal porselin

Setelah yakin bahwa bahan batu punya bibit jarong, langkah selanjutnya adalah memberi perawatan panas untuk bahan batu black opal tersebut agar bisa berproses mengeluarkan jarong. Dalam hal ini bisa dipilih proses pemanasan yang sesuai dengan waktu sobat, bisa dijemur, dibawah lampu pijar atau dipinggir kompor.

Jika sobat memilih untuk melakukan pemanasan dengan dijemur matahari, pastikan untuk mengamplas batu sebelum menjemur agar pori-pori batu terbuka. Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus ditempuh.

Bahan-bahan:
  • Amplas nomor 2000
  • Minyak rendaman bisa baby oil, minyak zaitun


Satu minggu pertama:
  • Angkat batu dari rendaman lalu gosok dengan amplas
  • Jemur batu dua jam antara pukul 12.00 siang sampai 14.00
  • Angkat lalu rendam kembali


Satu minggu kedua:
  • Angkat batu dari rendaman, lalu lap dengan tissue
  • Jemur batu tiga jam antara pukul 07 sampai 10.00 pagi
  • Angkat lalu rendam kembali


Satu minggu ketiga:
  • Angkat batu dari rendaman
  • Lalu lap dengan tissue 
  • Jemur 3 jam tanpa di amplas


Cara diatas bisa dilakukan jika bahan batu memang sudah mengeluarkan bibit jarong, biasanya hasil sudah nampak dalam minggu kedua dan seterusnya. Untuk jenis batu black opal diatas, jelly atau getah kayu tidak terlihat jelas namun biasanya hanya bibit jarong yang terlihat.

Semoga postingan kali ini bisa menjawab pertanyaan sobat yang ingin merawat batu black opal dengan jenis yang sesuai gambar, salam gemslover.

Penting untuk di baca: ciri jelly batu black opal mati

16 comments

bang black oval ane ada yg jenis serat ruyung..di serat ruyung itu ada getah yg bukan warna putih..tapi kaya jely..cuma warna"a hitam sama kaya batu"a..klo di senter keliatan bang..itu bisa keluar jin jarong"a ga bang??? apa cuma jely yg jelas warna putih aja yg bisa keluar jarong

Kang itu setiap hari harus di amplas ?

Samsudin udin@ bisa keluar ntu jin jarong, dilanjutkan saja treatment nya.

Toni@ kalau masih blm di poles setiap hari. Thanks

Bang den....
Bo sy porslein tembus 0,5-1mm merah pekat. Kalo sy rendem minyak akan nampak coklat tua. Kt orang sih kalimaya kopi. Udah sy bentuk beberapa nih. saya coba amplas biar keliahatan mengkilap pikir sy. Alhasil setelah sy gosok sebentar ad seperti retak tapi berwarna pelangi. Retak atau apa kah itu? Apa ad kesalahan mengamplas terlalu panas? Tapi ngapa retakannya berwarna jarong? Apa tuh kang

Om Deni

Bo porselen bahan, apakah lebih baik direndam menggunakan minyak yg disebutkan di atas ataukah air oxy spt pd postingan om yg lain? Mohon pencerahannya ya om. Tks

om saya mau tanya bo saya udah ada titik2 sinar silver sama garis2 silver trus kalo selesai di jemur ada titik sinar
warna warni.... tapi setelah di rendam lagi warna nya hilang om.... saya rendam pake minyak zaitun om

Coba di treatment pake cara oles tdk usah direndam om Zendi. Thanks

di jemur nya brapa lama om???
trus kalo penjemuran nya di ganti dengan lampu pijar bisa gak ya om???

Cukup 3 jam saja, bisa dgn lampu pijar, malahan saya pernah buat artikel nya.

thank's ya om atas bantuan nya

om mau tanya....
saya ad batu b.o ruyung dari pori2 batu kan kelihatan jely putih kebiruan gitu om terus pas proses penjemuran jely nya keluar dari pori2 batu sperti benang gitu om trus pori2 nya jadi kelihatan kosong jely nya jadi ilang karna keluar dari batu om.... proses nya memang begitu ya om???

Saya baru tahu ada yg seperti itu om zendi, biasanya yg begitu bukan jelly tapi minyak yang beku. Coba dijemur 1 jam saja tapi pas panas bgt. Thanks

salam kenal bang deni, saya mau tanya untuk treatment lampu pijar itu di nyalakan Nonstop atau tiap hari 12 jam ? mohon arahan bang deni, karena saya takut kalau kepanasaan nanti retak dan bibit jarong nya mati.. saya sudah coba lakuin treatment lampu pijar dan di dasar wadag nya saya kasih minyak agar BO tidak retak tetapi yg saya binggungkan apakah treatment lampu pijar bisa di lakukan nonstop ?

Salam kenal juga mas sonny indrawan, untuk perawatan lampu pijar sudah saya tulis dalam artikel beberapa waktu yg lalu, kalau dijelaskan panjang karena ada ukuran tertentu yg harus pas agar tidak retak, silahkan dicari di label tips black opal bagian bawah blog. Thanks

Mlm om deni. BO sy jely nya keluar tp hrs disenter warna jelynya kuning agak coklat sama kayak yg di gambar dan tengah ada yg hitam kyk gosong apa msh bisa keluar jarong nya? Terimakasih om salam kenal

Masalah jarong pasti keluar asalkan dirawat om Muhammad Subhan, coba cari artikel saya tentang cara perawatan jelly. thanks

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon