Kamis, 28 Mei 2015

Minyak Mana Yang Bagus Dalam Merawat Batu Black Opal

Halo sobat goresan pemikiran, pertanyaan kali datang dari pecinta batu black opal asal solo jawa tengah yang bertanya tentang cairan minyak rendaman, berikt ini adalah email pertanyaannya " salam kenal bang, mana yang lebih bagus minyak zaitun, minyak bayi atau minyak goreng dan manakah yang cepat bisa mengeluarkan jarong". 

Kalau dilihat dari jenis batu black opal yang berasal dari kayu terpendam dalam tanah, semua minyak bagus untuk merendam batu tersebut, hanya saja masalah waktu dan ke telatenan si pemilik dalam melakukannya. 


minyak batu black opal

Sebagai contoh adalah 
  • Minyak zaitun, minyak ini sangat berguna untuk merendam batu black opal agar tidak rapuh dan bisa dijadikan cairan oles untuk menjemur batu black opal. Minyak zaitun mengandung mineral yang dibutuhkan batu agar bisa berproses lebih cepat.
  • Minyak bayi atau baby oil, minyak ini berjenis adem dan bisa untuk merendam, mengoles, bahkan merawat warna sebuah batu black opal.
  • Minyak goreng atau minyak kelentik, minyak ini bisa untuk merendam bahan batu black opal dan mudah sekali panas jika dijemur sehingga bisa mengeluarkan jelly atau getah kayu batu black opal.
  • Minyak kayu putih, minyak ini bisa untuk merendam bahan batu maupun batu black opal asalkan dicampur dengan salah satu minyak diatas

Itulah jenis minyak yang sering saya gunakan dalam merawat batu black opal, pilihlah yang mudah, simpel dan yang paling penting pas di kantong. Masalah waktu bibit jarong muncul, tergantung bahan batu dan kesabaran yang sobat punya. 

Merawat batu black opal diibaratkan seperti menanam bibit melon, yang harus disiram setiap hari agar tumbuh subur dan berbuah, jika sobat malas atau kelebihan menyiram nya bibit bisa kering, busuk dan mati.

Semoga postingan kali ini tentang minyak mana yang bagus dalam merawat batu black opal bisa bermanfaat bagi sobat pembaca setia blog goresan pemikiran, salam gemslover.

Baca juga: cara mengeluarkan warna batu bacan dengan ayam mengeram


13 comments

Permisi kang mohon maaf ganggu
Kang batu BO saya direndam minyak pada malam hari,dan pada siang harinya dijemur selama 2 jam.
Pada saat menjemur batu apakah batu harus diolesi minyak atau menjemurnya dalam keadaan kering ? Mohon dijawab yah kang.

bang deni..klo trickmet black oval badan abu abu bagaimana..apakah sama dengan trickmet black oval jemur minyak+rendam

Fungsi minyak kayu putih apa ya bang?
Soalnya sy rendem bo pake vco campur minyak kayu putih. 1:1. Pagi jemur sampe siang beserta botol2nya. Gimana bang ad tips lg? Bo sy keras di amplas putih tapi memiliki serat kayu dan uda kembang ruyung tapi gk jarong baru kelap kelip aja.

Samsudin udin@ bisa bang, silahkan rendam+jemur

Yossie hebat@ teruskan, kalo bisa jgn rendam jemur oles minyak aja. Thanks

Thank bang tipsnya.
Sy masukan semua bo sy dalam gelas almunium dengan keadaan basah tapi gk tenggelem minyak.
Sy males oles satu persatu jd sy sebor ramuan (vco+minyak kayu putih) terus sy tuang balik lg ramuannya.
Pertanyaannya...
Perlu ditambah tehnik jemur gk bang?

Klo pake mimyak kemiri bisa enggak bang den

Yossie hebat@ perlu

Ganna prakasa@ silahkan dicoba bro. Thanks

Terima kasih bang ilmunya.
Kalau saya mencoba pakai minyak gpu bang.
Apakah bisa berfungsi dengan baik bang?
Diteruskan atau di ganti dgn minyak diatas bang? Mohon sarannya. Thx

Kalau ada hasil yg bagus teruskan mas muslim umar, jika tidak ganti. Thanks

Kang deni setelah bahan bo opal direndam lalu jemur kering apa beserta minyak kang deni

Jemur kering juga bisa kang melon cef. Thanks

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon