Jumat, 08 Mei 2015

Ciri Jelly Batu Black Opal yang Tidak Berkembang

Halo sobat goresan pemikiran, batu black opal banten masih menjadi primadona bagi sebagian gemslover baik yang pemula maupun yang sudah malang melintang dalam dunia per batuan di Indonesia. Banyak pertanyaan seputar cara perawatan batu black opal, salah satunya adalah mengenai ciri dari jelly mati atau yang tidak berkembang, berikut ini adalah salah satu kutipan pertanyaan tersebut " Bang bagaimana ciri dari jelly batu black opal yang sudah tidak bisa berkembang alias mati?".

Sekilas tentang jelly batu black opal adalah getah kayu yang naik ke permukaan batu karena proses pemanasan atau proses alami , untuk membedakan ciri jelly yang hidup dan mati sebenarnya tidak terlalu sulit dan bisa dikatakan tidak ada yang namanya jelly mati yang ada hanya tidak berkembang saja, namun agar lebih jelasnya Saya akan coba terangkan di bawah ini.

ciri jelly batu black opal

Ciri jelly batu black opal yang tidak berkembang
  • Biasanya warna tidak terlalu putih seperti getah pada umumnya
  • Tidak mengeluarkan warna silver
  • Pada kasus yang saya temukan warna jelly coklat 
Baca juga: cara perawatan jelly batu black opal

Untuk bisa membangkitkan jelly yang kurang berkembang tersebut diperlukan perawatan tambahan agar bisa hidup kembali dan bisa menjadi wadah yang bagus, 

Faktor yang menyebabkan jelly tidak berkembang
  • Yang paling banyak Saya temui adalah proses pemanasan yang berlebihan atau over heat
  • Menggosok dengan amplas yang terlalu kasar juga menyebabkan jelly terkikis lapisan getahnya dan bisa memperlambat proses timbul jarong
  • Merendam dengan cairan yang memiliki panas yang sangat terlalu seperti minyak gosok
  • Merendam dengan cairan kimia
Baca juga: cara perawatan batu solar dengan air ac

Jika sobat melakukan perawatan seperti yang saya sebutkan diatas dan jelly tidak berkembang, maka harus dilakukan penetralan perawatan khususnya bagi yang merendam dengan cairan kimia. Namun jika hanya menggosok dengan amplas kasar, cukup rendam dengan zaitun selama kurang lebih 3 bulan untuk mengembalikan bentuk dan lapisan jelly seperti semula.

Demikian postingan edisi kali ini tentang ciri jelly batu black opal yang tidak berkembang, semoga menambah wawasan dan bermanfaat bagi sobat pembaca blog goresan pemikiran semua.

9 comments

Bang deni gmn sh cata penetralan akibat over heat ... trims bang

Saya sedang buat risetnya dan nanti akan di posting bro Haldis Gunawan :-)

mas mw tnya kl titik bening itu apa ya?

Kang kalo jelly nya udah keluar langkah selanjutnya harus di gimanain lagi?

Arrive@ kalau bening bisa juga kalimaya atau getah.

Akil Zaelani@ sering dijemur dan digosok amplas halus atau kulit gan. Thanks

Bang saya beli bo udh keluar cristal bening dan udh keras, apa itu termasuk jellynya?langkah selanjutnya gmn bang?mohon pencerahaannya, thank's

Tinggal di rawat aja bang fery art, caranya ada di posting dengan judul cara perawatan jelly batu black opal. thanks

Punya saya bang BO kok kayak keluar bintik2 tp warnanya kayak kuning

Punya saya bang BO rantingnya kok kayak keluar bintik2 kuning tp merata,saya rendam dg minyak zaitun apakah bisa jarong juga?trmakasih

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon