Senin, 19 Januari 2015

Cara Merawat Black Opal Dengan Air Cuka dan Garam

Halo sobat goresan pemikiran, sebuah cara merawat batu black opal dengan menggunakan air cuka dan garam dari seorang pecinta batu black opal, akan saya ulas kali ini. Mudah-mudahan bisa memberi pencerahan bagi kita semua dalam melakukan treatment black opal.

Kalau melihat dari komposisi perawatan ini memang sedikit lain dari biasanya, tapi dilihat dari unsur mineral dari kedua komponen bisa dibilang memenuhi unsur yang dibutuhkan sebuah batu black opal. Contohnya garam yang mengandung miniral silica, terdapat pada yodium dan air cuka sebagai pelarutnya.

Jika sobat tertarik dengan treatment ini, simak arahan dibawah ini.

cara merawat black opal dengan cuka dan garam

Cara merawat black opal dengan cuka dan garam


Bahan-bahan:
  • 100 cc air cuka
  • 1/2 sdt garam yodium halus
  • Wadah


Caranya sebagai berikut:
  • Siapkan wadah
  • Campur air cuka dengan garam
  • Aduk sampai rata
  • Masukan batu black opal
  • Pastikan batu terendam semua
  • Letakkan ditempat gelap


Menurut penuturan salah satu sobat goresan, cara perawatan ini mampu mengeluarkan jarong batu black opal walaupun untuk bisa full kembang jarong membutuhkan waktu. Efek samping cara perawatan ini hanya menimbulkan bau khas air cuka dan saya sarankan menaruhnya ditempat yang aman dan jauh dari jangkauan anak-anak.

Cuka merupakan cairan dengan bau menyengat hidung, yang mana dalam membuatnya dibutuhkan fermentasi dari bakteri pengurai. Jadi, secara ilmiah kandungan cuka bisa berarti bakteri pengurai yang bisa membuat rasa asam pada benda cair.

Manfaat cuka untuk merawat black opal, tentu harus diketahui terlebih dahulu sebelum memutuskan menggunakan nya. Air asam, akan berpengaruh terhadap bahan black opal. Kali ini, saya akan mencoba menggunakan bahan sempur sebagai eksperimen kecil.

Garam termasuk unsur alam yang mengandung yodium, secara teori juga banyak mengandung unsur silica. Jadi bila mencampur asam dengan yodium, akan membuat suatu reaksi ilmiah yang akan memaksa getah kayu atau kambium black opal terangkat keluar.

Walaupun percobaan kecil ini sedikit lain dan aneh, tapi hasil nya bisa dikatakan berhasil mengangkat jelly keluar lewat lubang pori-pori batu black opal.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam teknik merawat black opal ini?


Mengingat ada suatu reaksi kimia, saya sarankan untuk tidak merendam lebih dari 3 minggu. Sebab, akan memicu mati nya bibit jarong. Waktu yang relatif aman kurang lebih 1 sampai 2 minggu saja, walaupun belum terjadi perubahan sama sekali terhadap bahan black opal sempur, proses treatment ini akan tetap berlangsung.

Bagi sobat yang mau mencoba bereksperimen dengan bahan black opal sempur, gunakan 1 atau 2 bahan saja, dengan ukuran tidak lebih dari 2 ruas jari tangan. Jika sudah sukses, saya tunggu komentar nya dibawah ini.

Sobat goresan menyukai ini:

56 comments

Wadahy tertutup apa tidak mas n brp lama perendamany..trims

Tertutup, cek seminggu sekali kalau sudah terlihat jarong buka tutupnya

buat bahan sempur yg solid. keras dan padat serat persis serat kelapa.
treatment yg baik treatment yg bgmn kang Deni

Bila sudah terlihat jarong, buka tutupnya.... tapi masih terus dilanjutkan perendamannya ya mas?

Itu cukanya cuka dapur apa cuka 100%?

Salam,.mas klo treat sempur pagi sampe sore dijemur sambil dioles minyak GPU,mlm dimasukan freezer..kira2 bgmn mas?tks

Untuk treatment sempur saya sudah posting cara lengkapnya, tapi jika jibrila mendapatkan perubahan dlm perawatan freezer lanjutkan saja walaupun saya tdk menyarankan

Bintang timur@ cukup dioles zaitun dan dijemur.

Dwi supriono@ iya lanjutkan, tapi jika sudah lebih dari sebulan angkat saja BO nya.

Tls mas respon nya...sya cb eksperimen dibakar di kompor gas mas..

Silahkan tapi harus dioles minyak dan di bungkus alumunium foil. Taruh dipinggir jgn ditengah. Cukup 10-15 menit

treatment pake cuka + garam, itu perlu dijemur ga mas? tks

Mau tanya mas..
Teman saya Bilang lebih bagus,di dendam baby oil plus minyak kayu Putih..
Setelah Itu dipanaskan di atas HIT mate ( semacam alat pembakar obat nyamuk elektrik)
Apakah benar ??

Alviando prasetya, cara perawatan BO banyak caranya tergantung bahan batunya, belum tentu satu cara cocok semua bro, ini berdasarkan pengalaman.

pengalaman akang deni BO nya sempur ya?

mas itu cuka ma garam dikasih air putih jgn,,

Jangan ditambahkan air mas seorang merindukanmu.

kl udeh ada jelli putihnya bisa direndem cuka+garem ga pak?

Saya tidak menyarankan hal tsb mas ikhwan fnd, nanti saya buatkan postingan nya buat ente.

Om Deni,,, saya mo nanya nih...
Perawatan BO menggunakan cuka & garam apa harus diganti cuka & garamnya setelah beberapa waktu,,, atau dibiarkan saja sampai rasanya cukup untuk perawatan... Trus selama perawatan, BO apa harus di ampelas lagi atau tidak???...

Dibiarkan saja bey berry sampai kira2 warnanya hitam lalu muncul bibit jarong.

BRo Deni..apakah perendaman BO dengan air cuka sama dengan lumpurnya atau di kupas dulu.. terima kasih sebelumnya..

itu pilihan bro goro gemblong, kalau saya sering keduanya biar melihat hasil berbeda, tapi kalau mau dikupas dulu boleh. thanks

Apa bibit jarong nya berwarna putih bukan???...

Bila benar, kira2 berapa lama lagi agar keluar jarong nya???...

Ya betul bey berry, biasanya awalnya berwarna silver. Maksimal 3 bulan lebih jika bahannya bagus.

Bang deni, bo sy sebagian besar sdh mengeluarkan getah putih & garis2 berwarna silver tapi belum merata keseluruh badan bo-nya, lalu stelah itu sebaiknya treatment mana yg perlu dilakukan supaya muncul warna jarong bang,,? mohon petunjuk bang deni,, Trims

Treatment penjemuran mas ifhan s munandar. Usahakan 1 - 2 jam. Thanks

Bro Deni, setelah melalui perendaman selama 2 minggu sy lihat sudah banyak rintik2, selanjutnya apakah harus diangkat dan dijemur ? atau dibiarin aja.. dan air rendaman harus diganti apa tidak ? Thanks..

Apa memang bo nya berubah jadi kembang 2 putih dulu? Kalo memang begitu apa lagi langkah selanjutnya

Goro Gemblong@ kalau sdh 2 minggu lebih angkat dan jemur

Yudha@ itu getah kayu bro, biasanya akan keluar jarong jika dijemur, tapi tidak instan butuh proses. Thanks

Apa akibat nya jika suda ada bibit jarong tapi masi di ikut ti cara di atas ¿¿

Biasanya tambah banyak bibit jarongnya, tapi itu pilihan anda gan wayke chen. thanks

Mau tanya kang. Kalau bahan BO udah keluar jarong. Lalu kemudian diproses/dibentuk jadi batu akik jarongnya apa bisa hilañg kang?

Tergantung mas fathur reza, jika jarong sampai kedalam batu ga hilang, tapi kalau dipermukaan saja. 50:50

mau tanya mas...kalo BO uda gonta ganti minyak apakah bs merusak BO tersebut mas.saya di suruh temen utk merendam dengan cairan sunligt kemudian di suruh menjemurnya.Dan skrg saya rendam dgn air cukak dan garam.Apakah cara saya tersebut salah mas...???mohon pencerahannya mas.

Tergantung caranya gan, kalau masalah rusak mudah-mudahan engga. Cara tsb sdh benar gan arsya.

pak mhn bimbingya.kpn kt mengganti air cuka tsb??dn stlh di jemur apkh di rendam lg ke dlm air cuka??mksh pak

kalau air cuka mengering tambahkan saja ga usah diganti semua, langsung rendam gan Munandar Nanda

Mau nanyak mas BO ad emas"nya bisa kluar jarongnya....

bisa mas tokol oko, jenis black opal serat emas

Mas deni mau tnya. Hbis d rendem cuka trus kluar jeli bnyak. Lnjutnya di jemur pa d rendem lg. Trus lo d jemur pkai minyak gk. N treatmen selanjutnya apa pkai minyak zaitun.

Jemur saja bangz memetz, tidak usah pakai minyak tapi jangan terlalulam jemurnya cukup 1 jam.

Oke bang deni mkasih. Ni dah qw jemur trus getahnya jd putih susu n kerlip2 warna d dlamnya.

Slm kenal kang deni...larutan cuka+garam+air belimbing kemudian d rebus skalian BOnya ...apa treatment tsb aman n bagus..??

Bang Deni, BO saya sdh keluar rintik putih disemua bahannya. Langkah apa yg harus saya lakukan agar berubah menjadi jorong kerlap warna rintik putih tersebut, mhn arahannya. Tksh salam kenal.

Joehnsyah@ cukup beresiko gan.

Kalle lian@ pakai treatment oles jemur kayu putih dan baby oil joss.

aslmkum kang Den...mhn pencerahannya,saya memulai treatment B.O loostone yg sy bentuk dari 3kg bahan,semua saya awali dg casecade treatment hasilnya jelly cukip banyak keluar di permukaan batu,perawatan udh ada 10 bulan dan cara treatment udh saya ganti2 mulai rendam air hujan & minyak trus jemur dan sekarang sy ganti dg treat menggunakan bohlam lampu pijar 25 watt sebanyak 2 biji tapi jarong blm jg nampak/cuma ada beberapa batu yg baru keluar warna rintik bibit jarong,yg mau sy tanyakan bila pakai treat lampu pijar apakah lampu cukup dinyalakan slama 1 hari/24 jam non stop? atau lampu cukup dinyalakan 1 hari saja? kira2 langkah apakah yg tepat utk kelanjutan treatmentnya bang,sebab udh agak lemez juga ngerawatnya udh mau 1 tahun tapi blm membuahkan hasil.trmksih

Kalau treat lampu, harus 24 jam. Coba dilihat bahan nya, apa ada rintik silver sebagai tanda bahan berkualitas. Coba fokus dengan 1 treat dulu mas kesuma. Kalau bisa saya ingin lihat gambar bahan nya, cobq kirim lewat email

Habis rendam garam dan cuka.. proses penjemuranya pake air. garam dan cuka ato bahan nya aja yang dijemur?
Mohon pencerahanya

Cukup bahan nya saja gan Pinto, jemur 1 sampai 2 jam saja. Terima kasih.

Bng deny,, kalau BO di jemur dalam keadaan di rendam dengan cuka n garam selama sebulan,, apakah akan terjadi kerusakan pda jarong. Y atau lagy mna,, mhon penjelasan. Y

Kalau sebulan terlalu beresiko mas abdullah syafii, bisa membuat jarong mati. Jadi, cukup 1/2 minggu saja rendam Black opal nya.

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon