Selasa, 23 September 2014

Cara Merawat Batu Hijau Garut Agar Kristal

Cara merawat batu garut agar kristal - Halo sobat goresan pemikiran, di bawah ini adalah gambar bahan batu garut hijau cincau yang sedang melalui proses perawatan rendaman. Batu jenis ini biasa dikenal dengan nama bacan garut karena mempunyai serat seperti batu bacan bila disenter.



Bagi sebagian komunitas batu mulia, batu garut memiliki keindahan dan warna hijau yang menawan mulai dari hijau muda, daun pisang sampai hijau cincau. Namun untuk memiliki batu garut yang berkualitas bagus, sobat harus merogoh kantong lebih dalam karena harganya yang lumayan mahal.

Di bawah ini adalah cara melakukan treatment batu garut:

  • Bila batu sudah dibentuk namun belum tembus bila disenter (kristal), rendam dengan air mineral ber ph tinggi. 
  • Rendam dengan air hujan. 
  • Lakukan penjemuran bersama air rendaman seharian penuh. 
  • Bila air menguap tambahkan kembali. 
  • Ganti air rendaman jika sudah kotor.  
cara merendam batu garut supaya kristal


Cara di atas pernah saya lakukan dan berhasil membuat batu garut kristal dan tembus jika di senter, adapun lama waktu perendaman tergantung bahan batu garut dan kesabaran sobat dalam melakukan perawatan ini.

Jika apa yang sobat lakukan benar dan sesuai, pasti hasil yang didapat akan bagus. Karena sifat batu garut yang membutuhkan air, jadi memanfaat kan air hujan sebagai sarana rendam akan berdampak positif bagi akik garut hijau.

Bagi yang suka atau hobi akik, batu garut merupakan salah satu batu alam yang memiliki warna hijau menawan selain batu bacan. Pancaran aura dari akik garut, mampu memberikan ketenangan batin kepada pemilik nya, dengan syarat harus dipakai setiap hari.

Walaupun trend akik sudah surut, tapi masyarakat dan komunitas akik masih banyak dan tersebar luas di berbagai daerah. Percaya atau tidak, memnag itulah kenyataan nya.

Demikian postingan edisi kali ini tentang cara merawat batu hijau garut agar kristal, semoga bisa menambah wawasan dan bermanfaat bagi sobat blog goresan pemikiran semua, salam gemslover.

41 comments

Kalo menghilangkan giresan pada batu garut,apa bisa dgn cara tersebut,atau ada cara lain yah,mohon pencerahannya

Kalau goresan ga bisa, harus digosok pakai amplas

Maaf nih gan,ane mau tanya cara ngolah bahan garut cincau sampe jadi cincin gimana ya,bahan garut kan rentan getas nih gan,ane coba ngolah semuanya crak setelah di poleah,mohon penjelasannya gan,trimakasih banyak

Ente rendam aja pakai minyak zaitun selama 3 bulan

Salam Kang Deni....saya selalu ikuti postingan kang deni dari black opal, bacan sampe garut hijau...mantab deh :) saya mau tanya jika bahan garut hijau tidak di jemur sebaiknya ditutup rapat atau dibuka saja wadahnya? dan tolong berikan contoh air mineral ber ph tinggi yg bagus apa kang? thanks. Best Regards.

Ditutup gan, maaf tidak bisa sebut merk. Email aja ok

thanks Kang Deni udah balas pertanyaan saya. tolong kirim ke email saya doddyrossoneri@yahoo.com saya tunggu ya kang...thanks. Best Regards.

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Salam Kang Deni...bahan batu hijau garut sudah di bentuk cincin atau liontin bagus gak kalau direndam dengan air hujan? thanks..best ragards.

Bagus tapi harus dijemur sama airnya.

Salam Kang Deni...saat dijemur sama airnya wadah terbuka atau tertutup? thanks...Best Regards.

kang deni salam kenal ya boleh juga minta resepnya air yg ber ph tinggi, dan itu juga bisa buat semua batu ya, ini alamat email saya heffi.cima@yahoo.co.id

Salam kenal juga bandung center. Air ber ph tinggi sekarang sudah banyak dijual di mini market tnggal beli lalu praktikkan.

Salam kenal kang deni. Sy mau tanya utk perendaman biar padat itu boleh d campur sm bahan lain. Misal bacan + neprite + red borneo. Utk mineral ber ph tinggi merk'y apa? Bs d jawab k email saya susantiyono@gmail.com terima kasih

Salam kenal juga kang tiyo bob, kalau bisa dipisah agar lebih mudah melihat perubahan kecuali jenis batunya sama.

Maaf kang. Disini blm ada pembahasan tenteng batu red borneo dan batu lidah buaya ya? Trims

Semua batu yg termasuk kategori akik saya masukan ke label tips akik termasuk red borneo, coba cari dikotak pencarian atas pasti ketemu kang tiyo bob. Thanks

Kang batu garut saya rendam sama bahan kimia....dan hasilnya oke lah,
tp baunya gak ilang2.. bgmn caranya ngilangin bau? Thanks

Coba pakai air mineral mas syaiful. Mungkin bisa hilang baunya, kalau tidak hilang juga cemplungin ke minyak wangi aja. hehehe

Salam kang deni. Saya punya garut ijo. Tapi belon tembus, kalo menghilangkan kapurnya apakah bisa menjadi tembus cahaya? trus bahan2 kimia yg bisa menghilangkan kapur apa saja ya kang?

Salam juga kang budiman, bisa juga. Setahu saya bahan kimia banyak seperti sitrun, air aki dll.

kang deni minta merk air mineral yang ph nya tinggi dong..

Banyak dijual di swalayan bro mapk wadisofia, untuk merk maaf saya tidak bisa sebutkan disini, mungkin mas bisa hub saya lewat email di contact us. Thanks

Salam kenal kang deni saya juga mintak saran buat air yg ber ph tinggi dong ini email saya kimkhakim12@gmail.com
Terimakasih kang

salam kenla kang deni, saya boleh minta contoh air mineral yang ber ph tinggi, e-mail saya ionesatya0@gmail.com, terima kasih sebelumnya kang

Salam kenal juga kang ione satya. Untuk masalah air ph silahkan bertanya di diskusi perawatan diatas, saya akan senang hati memberikan nama merk serta detail cara penggunaan nya. Nuhun.

Nyerah deh kang cr merek air mineral ph tinggi. Pleaseee sent lwt email ane eyangb@gmail.com merek air tsb.. trims

Halo kang deni, salam kenal
saya pnya ijo garut belum dibuat mata cincin Masih bongkahan namun sdh dibentuk, saya rendam pake air hujan campur garam, trus ditutup rapat, hampir tiap hari saya jemur seharian dengan posisi toples tertutup rapat, jalan 2 minggu ada ky bintik2 logam mulai keluar pertanyaan sy
- apakah proses kristalisasi batu saya menandakan keberhasilan?
kalo ga ada yg salahkah dgn cara sya?

Makasih

Salam kenal kang deni ,saya ada garut ijo,tapi bgt dibentuk retak retak,cara hilanginnya gmn ya?saya juga minta saran buat air yg ber ph tinggi dong ini email saya antoniustan82@gmail.com
Terimakasih kang

Antonius tan@ harus direndam dulu biar keras, utk air ph silahkan ajukan di diskusi perawatan diatas blog.

Haldis@ kalau saya sebut merek ga etis disini, tapi kalau dlm diskusi perawatan diatas bisa,

Twigy@ kalau disenter sudah tembus tandanya berhasil.

saya mau tanya jga dong om merek minuman ber ph tinggi
ini email saya :gemayudi@rocketmail.com

dan saya jga mau tanya om biasanya brapa hari bisa lihat hasil nya ?

salam kang deni, kalo rendamannya pake perasan jeruk nipis air bisa ga?

Gema yudi@ silahkan lihat dalam forum diskusi perawatan atas blog.

Ramadhan@ silahkan saja bos, direndam 2 minggu. Thanks

salam mas...hijau garutku retak didalamnya setelah aku jemur dengan air posisi botol tertutup...bagaimana cara menyiasati retak dalam dibatu garut

Yang bagus sih di bentuk ulang biar retak nya ga ada, tapi klo mau rendam dgn zaitun

Lam kenal kang deni,
Sy punya bahan batu garut hijau cincau yg sdh ada bintik2 kayak logam, apakah bisa dibentuk jd batu cincin atau hrs diremdam dulu ?
Minta apa saja merk air ph tinggi?
Alamat emailnya : budi_velis@yahoo.com
thanks kang deni

Jika bahannya sudah keras dan porselin bisa dibentuk. Nanti bisa juga di treatment kalau sudah dibentuk mas budi.

lam kenal mas deni blh tau air ph tingginya,tolong kirim ke email: ravalone.castalano@gmail.com, tx

salam kenal mas deni sibuk kayaknya,mau tanya neh buat nama air ph tingginya, saya punya garut sudah tembus tapi belum kristal cara yang terbaik bgmn yah, mohon responnya, bisa ke email : ravalone.castalano@gmail.com

Salam kenal kang deny,,ikut nimbrung jg..maw tau air ph tggi n cara penggunaan. widartokusno48@gmail.com

Salam kenal om Deni. Mohon informasinya sy mampunyai batu garut hijau tosca 75% sudah jernih dan ada bagian 25% seperti berkabut. Untuk menghilangkan kabutnya bagaimana caranya ya. Selama ini biasa sy rendam air dengan ph tinggi dan gosok. Terima kasih sebelumnya. ferryantz@gmail.com

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon