Sabtu, 13 September 2014

Cara Menimbulkan Jarong Batu Akik Kalimaya

Tags

Cara menimbulkan jarong batu akik kalimaya - Halo sobat blog goresan pemikiran, kali ini Saya akan mengulas tentang batu kalimaya dan cara menimbulkan jarong pada batu tersebut. dengan cara yang mudah dan jarang sekali diketahui orang banyak, dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama, batu kalimaya yang sobat miliki pasti akan mengeluarkan jarong yang indah.

cara menimbulkan jarong batu kalimaya

Baca juga: cara mengkilapkan batu kalimaya

Kalimaya termasuk batu yang banyak di cari para pecinta batu, alasannya sederhana kalimaya bisa memancarkan kilau jarong yang indah bila terkena sinar terutama sinar matahari. Cahaya yang dipantulkan kalimaya menjadi sangat indah bila jarong di batu tersebut sudah full/jadi.

Bagaimana cara menimbulkan jarong tersebut, inilah beberapa cara mudah dalam melakukannya.

Cara menimbulkan jarong batu kalimaya


  • Rendam kalimaya didalam air hujan dan jemur beserta air rendamannya.
  • Rendam dengan baby oil yang dicampur minyak kayu putih agar selalu hangat. 
  • Rendam dengan minyak gosok panas lalu dijemur
  • Gosok dengan kertas intan seminggu sekali. 
Cara-cara diatas, selalu berhasil untuk menimbulkan jarong pada akik kalimaya. Adapun lamanya waktu treatment tergantung perawatan dan bahan batu tersebut, biasanya hanya membutuhkan waktu kurang lebih sekitar tiga bulan, dengan catatan perawatan dilakukan setiap hari berturut-turut.

Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, ada baiknya sobat melakukan satu perawatan dulu selama dua minggu atau satu bulan, jika tidak ada perubahan baru pindah dengan salah satu cara perawatan yang Saya sebutkan diatas tadi. 

Apakah ada jaminan cara diatas bisa berhasil untuk menimbulkan jarong kalimaya?


Masalah berhasil dan tidak, tergantung dari bahan batu kalimaya yang sobat miliki. Jika memang kualitas bagus, pasti dalam beberapa minggu sudah ada hasil yang nyata. Namun bila bahan batu kalimaya tidak bagus, harap bersabar saja.

Walaupun banyak yang mengatakan lebih baik membeli yang sudah jadi, namun menurut Saya pribadi kepuasan lebih banyak terdapat jika melakukan cara perawatan pada bahan kalimaya yang belum jadi.

Sekedar berbagai cerita, teman Saya pernah melakukan treatment rendam baby oil selama 3 bulan. Kemudian memasuki hari ketiga setelah 3 bulan, mulai timbul kerlip jarong warna pada setiap sisi akik kalimaya, lalu di bilas dengan teknik jemur agar pertumbuhan jarong menjadi rata.

Kesimpulan

Walaupun beberapa cara treatment akik kalimaya diatas terbilang mudah, tapi hasil nya sangat ampuh dan bisa berhasil mengeluarkan jarong kalimaya. Tapi harus dilakukan dengan sabar dan tidak instan.

Demikian postingan pada edisi kali ini tentang cara menimbulkan jarong batu kalimaya, semoga menambah wawasan dan bermanfaat, salam gemslover.

56 comments

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Sudah kebentuk gan, tapi kalau masih bahan juga bisa asal bisa direndam.

Digosok bahannya gan, pake amplas tapi pelan-pelan aja biar bagus hasilnya.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Untuk black opal caranya sudah saya posting gan, silahkan diliat.

artikelnya sangat membantu baca tulisan di atas ada 4 tahapan atau harus dicoba salah satunya gan, dan/atau semua harus dicoba. terus berapa lama ya....merendamnya? trims

Salah satu aja gan, pilih yang mudah aja.

Kalau menimbulkan jarong kalimaya timtim sama ga bang cara nya..?thank's

Kurang lebih sama gan, yg penting kalimaya itu harus ada penjemuran.

Bro, z punya BO yg sdh d bentuk, tp setelah z rendam pake air kelapa hijau d bawah terik matahari langsung , selang 1 hari koq airx berubah jadi warna agak kehijauan N batux cm ada bintik2 ke emasan kecil, apakah i2 benar BO ato bukan yach?

Wah, harus dilihat gambarnya gan. Tapi untuk jelasnya saya sdh posting caranya tinggal cari saja

maaf bang gimana kalau Baby oil,minyak kayu putih,dan minyak gosok panas dicampur apa bisa?ini saya lagi tes,mohon pendapat nya?

Bisa aja mas, Kalau untuk kalimaya bila sdh kristal dibarengi dengan penjemuran

Bro ane punya bahan tapi sdh ane bentuk dan crystalnya sdh keluar... Yg jadi pertanyaan nya bagaimana biar cepat cara hilangin hitam2 nya...?

Rajin dijemur gan maksimal 1 jam

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Rendam seminggu ga usah tertutup, trus jemur dan siangnya dibalik

Pagii gan..
saya mau tanya nie..
saya punya kalimaya teh..saya baru beli 2 hari kemarin.
rapi kalimaya ya ada kreng ya gitu gan retak di saping..
tapi itu bukan karna jatoh atau ke pentur benda keras gan..
Saya tanya sama yang jual..itu retak ya karna ke jemur di tempat terik matahari jadi dia kreng tau gitu..
yang saya mau tanya itu kreng atau retak alus ya itu bisa ilang gak gan..?
Kalo bisa cara ya gimana ya gan..?
Makasih sblm ya gan..tolong info ya

gan, saya punya bongkahan kalimaya BO yg belum jadi, emang bener yah bongkahannya itu seperti kayu arang gan, dan skr sdg saya rendam dgn air hujan dan dijemur,nah gan utk mengeluarkan jarongnya dgn cara apa gan, trus kalo harua diamplas ukuran amplasnya yang nomor berapa ya gan mohon pencerahan, trims

Mardhika@ kalau sdh bening ga bisa harus dibentuk ulang
Ferry@ amplas duco 1500/2000

Gan ane ada kalimaya crystal, kalo disenter dr bawah udh nimbul. Tp kalo gak disenter gak nimbul, caranya bagaimana ni gan agar cepet keluar jarongnya?

Gan ogut punya bo sama kalimaya udah jristal dua2nya. Cuma bo aja jarongnya belum keluar sama yg kalimaya belum keluar bgt.
Pertanyaanya itu saya mau pake yg dirwndem sama minyak gosok.
Nah untuj.direndamnya ditutup apa rngga? Trus penjemuranya diambil batunya apa sama minyak gosoknya?
Masih
Ditunggu balasanya

Ditutup tempatnya, Jemur batunya saja maksimal 3 jam.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Coba direndam air oksigen selama 1 bulan dan dijemur 1 jam saja.

gan kalimaya ane kalo disenter dari pinggir keliatan warna hijau merah, trus biar keluar keliatan jarong nya ane rendam baby oil ma minyak kayuputih beraa lama gan, setelah beres langkah berikutnya apa gan? makasih

Gan treatment kalimaya bisa cara oles gx
Punya sya udh di iket

Alvino@ bisa dipakai saja terus
Andry@ Jemur batu satu jam

Gan untuk mengganti penjemuran bisa gx di taro di penanak nasi untuk batu kalimaya

Saya tdk menganjurkan, tapi coba saja asal jangan lama kurang lebih 5-10 menit

trus direndam ny brpa lma gan?

Malam bro, saya punya kalimaya kristal/ bening, rencana mw coba Rendam dengan baby oil yang dicampur minyak kayu putih..., ini tidak di jemur lagi ya ? klo rendamannya itu berapa lama, thx

Andry&miun@ rendam malam hari siangnya jemur 1-2 jam, terus lakukan sampai jarong banyak

malam gan, maap nih nimbrung, ane punya bahan kalimaya masih bahan nih masih ada serat kayunya,gimana supaya cepat kristal. mohon penjelasannya. tanks

Gan batu kalimaya susu ane klo dijemur lumpur putih di dalem batu jadi nyebar
Trus hbis dijemur ane langsung rendem air mineral ehh... Lumpur putih di batu jdi kembali semula lgi jdi dikit
Itu knapa ya gan skalian ane minta pin bbnya

Gan mau tanya dong, kalo merendam pakai minyak zaitun bisa ngga untuk ngeluarin kembabg jarong nya ? Soal nya batu kamay ane jarong harus di senter. Bagus nya jemur apa direndam aja ? Saya pernah jemur kamay nya direndam ngga lama saya lihat ada yg retak. Bagus direndam apa sambil jemur yah ? Trims gan

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Bro bisakah pemanasan di bawah matahari di ganti dgn pemanasan dgn lampu bohlam...??

Bisa aja bro nunk Kurniaone,

Malam bang deni. Sy punya BO udah keluar jelly nya .trus tahap berikutnya apa ya? biar keluar jarongnya..

untuk BO sudah saya posting cara perawatan jelly mas budiman, cari saja di label tips black opal. thanks

Gan mohon pencerahannya,,
BO saya sempur sudah keluar namyak kelip-kelip warna putih, tapi kok gk berubah-ubah warna ya?

Untuk batu BO harus di rawat mas catur, caranya sudah banyak Saya posting, cari saja di label tips black opal bawah. Thanks

Halo kang deni..
Mau tanya,,kalau kalimaya lebih baik direndam minyak bayi,kayu putih,atau minyak zaitun??
Terimakasih..

Klo mengeluarkan jarong kalimaya teh caranya gmana gan..?

cari saja di label kalimaya gan ari triwi bowo. trims

Kata teman justru dijemur dalam rendaman minyak zaitun. Apa bener gan?

Tergantung kualitas batu kalimaya nya gan Bakri Kadap, ada yang pakai rendaman ada yang tidak. bila batu agan termasuk yang pakai rendaman pakai saja pas jemur. trims

Slmt mlm agan,
BO saya telah ditreatment awal dg minyak klentik. Ternyata jelly yg keluar kecil2 dan jarang. Jd mau ada rencana sy treatment lg sprti semula tp dg minyak zaitun. Apa bisa, gan? Trmksh atas bantuan pemikiran agan.

Bisa saja gan bakri kadap, tapi awalnya harus rendamair mineral 3 hari untuk netral supaya bisa dari awal lagi.

Kalau saya pnya BO n kalimaya saya rendam pake yg sprti d cntohin kok tetep belum kluar uda 2 minggu pdhal bahan batu lumpur ijo smua trs gmana gan mksih.

tunggu samja gan, kalau bisa selingi dengan penjemuran selama kurang lebih satu jam

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon