Sabtu, 27 September 2014

Cara mengeluarkan jarong batu black opal

Halo sobat gemslover, semalam kami para pecinta batu mengadakan kumpul bareng sambil membicarakan masalah seputar batu bacan dan yang lainnya, salah seorang dari kami membuka obrolan tentang batu black opal asal banten yang terkenal akan keindahannya. 

Dia bercerita bahwa untuk mendapatkan batu black opal yang bagus, harus ditempuh dengan dua cara. Pertama beli yang sudah  jadi, kedua melalui perawatan, lalu dia dan rekan gemslover lainnya mengupas cara perawatan tersebut. 

cara perawatan batu black opal

Caranya adalah sebagai berikut:

  • Batu direndam dengan air yang mengandung pasir silica, yang bisa diperoleh dari air yang keluar pertama kali saat dilakukan pengeboran mesin pompa air. 
  • Direndam dengan air hujan yang langsung menetes. 
  • Menggunakan minyak jafaron yang direndam selama 1 jam dan dijemur menggunakan kaca pembesar. 
  • Direndam dengan minyak baby oil yang dicampur dengan minyak kayu putih lalu dijemur seharian.


Semua cara bisa dipilih dan dilakukan sesuai kemauan sendiri.  Adapun ciri-ciri dari batu black opal yang mulai berproses jarong adalah dengan keluarnya titik sinar dipermukaan batu.

Baca juga:
cara merawat batu badar besi

80 comments

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau menurut saya yg simple merawatnya dibentuk dulu.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau Saya lebih suka baby oil campur minyak kayu putih krna gampang belinya. Perbandingan baby oil 1:3 minyak kayu putih.

Betul gan mlm rendam siang jemur. Bahan bo ga keropos klo direndam.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Semua cara diatas bisa dipilih yang cocok buat BO, krna bahan BO ada yg jarong diJemur sama air rendaman(air hujan), ada yg ga pakai air rendaman (minyak)

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Betul gan, makanya saya posting banyak cara, kalau pakai minyak ada perubahan teruskan. Begitu juga air hujan.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Terusin gan, lama-lama juga nyebar jarongnya

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

So pasti gan, logikanya begini kalau bening semua kan enak nyenternya.

om deni, BO itu sebenarnya dari fosil apaan ya ?

Kalau menurut sesepuh batu dari pohon kelapa dan pohon lainnya yg terkena lahar gunung krakatau dan menjadi batu.

Kira2 brp lama keluar jentik jarongnya om?

Tergantung bahan dan treatment nya, paling cepat 2 minggu sampai 3 bulan.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Ngga pengaruh, sebab jarong itu didalam batu

Numpang tanya mas...saya beli BO sempur dan udh jd porselin...trus saya rendem pake minyak zaitun+baby oil dan dijemur sm minyaknya dg botol tertutup...dan skrg ada bintik2 warna putih kekuningan di batu nya...dan muncul garis putih gitu...itu apa yak yg kerlip putih kekuningan dan garis putih tsb?

Putih kekuningan bibit jarong coba saja digoyang BO nya kalau berkilau betul. Garis putih tanda cairan terserap serat kayu

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Itu bibit jarong, yg bagus bahannya kalau digoyang kerlap-kerlip

KAlau di rendem minyak kai putih sampe berminggu" ada jorong nya gk

Om bo saya keluar bintik2 warna putih silver banyak stelah treatmen,trus bergaris garis garis apakah tanda2 keluar jarong

Syarif@ tergantung bahan BO nya
Faisal@ lanjutin bro itu bibit jarong

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

om Den, saya punya bahan BO banten dari sempur yang udah saya bentuk, udah 2 minggu saya rendam pake minyak zaitun sekarang udah keliatan di pinggirnya ada kerlap kerlip cuman yang jadi masalahnya tu BO kalo kering warna hitamnya tu butek alias gak bening...pertanyaan saya apakah BO banten dari bahan sempur nantinya bisa hitam bening kalo dalam keadaan kering ? terimakasih

BO ga boleh kering nanti retak, harus dioles zaitun biar hitam terus kalau sudah kristal baru hitam

Om Den, kalau keluar bintik silver kebiruan hampir di semua sisi, nunggu berapa lama biar jadi jarong, trims...

Bang den B.O direndam semalaman pake baby oil+minyak kayu putih
Trus siangnya di jemur
Itu di jemurnya B.O nya doang apa sama minyaknya..??

Yen mukti@ sabar aja gan nikmati proses nya
Nhy bae@ angkat batu dari rendaman lap baru jemur

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

sudah 3 bln digosok di kasih minyak kayu putih blm juga muncul jarongnya ya ???

Sabar bro,yang namanya BO harus hobi/suka dlm merawatnya ga bisa instan.

kl direndam sama cilica gell gimane pak bos??

Hidayat Dian Priswanto delete 18 Januari 2015 04.30

apakah boleh mengkombinasi ke empat cara tersebut ?

Ikhwan@ kalau mau dicoba silahkan
Hidayat@ silahkan kombinasi tapi harus berjarak sebulan baru ganti cara yang lain

Sy punya bahan BO Sempur bos,Pas sy gosok ada timbul kilap dan serat emas,itu gimana bos,termasuk bahan bagus pa jekek bos?
Kira2 utk mmprosesnya langkah yg mana yg hrs sy gunakan bos?

Bagus gan, perawatannya sudah banyak saya ulas terutama jenis sempur.

udah ane rendam pake cara-cara diatas, sesuai posting teman-teman, tapi kok belum keluar juga jarongnya, mohon resepnya yang ampuh, terimakasih

Merawat BO butuh kesabaran, coba dilihat lagi bahannya apa sdh bagus atau belum.

maaf masih baru... mo tanya klo bahan sempur sudah ada titik sinar...putih ada sinar warna merah... cuma klo disenter...ajaa.... bagaimana cara supaya titik sinar nya jadi membesar yyy? banyakin di jemur apa di rendam... saya pakai minyak zaitun....terimakasih

Bisa ditingkatkan durasi penjemuran nya

om kalo batu bo sy ada bintik2 bening kaya kaca itu apanya ya

om batu bo punya saya ada bintik2 seperti kaca itu apa namanya ya

Kalau warnanya silver itu bibit jarong

kang saya td mlm bru beli bahan bo solid tp berhubung gaada aiir hujan, minyak kyu putih ataupun baby oil, sya simpan dalam kotak tp ga d rndam.
nah besok pertamakali yg hrs d lakukan apa ya ?? mksh om

om den.. sy punya bo yg sudah d bentuk kmudian sy gosok dngn serbuk intan, warna hitamnya jd mengkilap dan sudah ada garis putih sepert laser, skrg sy taruh d bawah asbes, apa cara sy sudah benar blm ya om, trimakasih..

Alfian @ tida apa2 rendam dengan baby oil lalu Jemur
Trisna@ olesi baby oil dulu baru taruh dibawah asbes.

Saya punya bahan BO Banten.. Belum saya bentuk.. Apa yang sebaiknya saya kerjakan supaya dapat hasil istimewa..
Saya Newbe,sebenarnya jarong itu apa ??

Kalau mau dibentuk dulu boleh lalu terapkan cara diatas

Om den ... Ane punya bo.. Udah banyak titik titik putih kalau di senter langkah selanjutnya di apakan ya supaya benar benar keluar warnanya. Terima kasih

mo numpang nanya lagi ni om deni BO saya sebagiannya sudah kristal bening seperti kaca tapi belum keluar warnanya terus saya coba rendam pake kayu putih selama 1 minggu hasilnya yang bening tadi berubah jadi putih nah loh kenapa tu om...terimakasih sebelumnya....

Mau tanya bang deni...saya punya bahan BO di rendem pake zaitun + di sinarin lampu juga..kira" bagus ga?biasanya keluar jarong brp lama?makasih sebelumnya

1 lg bang..bahan BO saya udah ada kerlap kerlip pelangi tp baru titik" kecil..supaya jd gede harus di apain yaj?

Bang deni...klo pake cara yg di bakar itu caranya di masukin ke bara apinya atau di panggang kaya sate?

Jarong bisa banyak dan besar butuh proses, jemur siang hari 1-3 jam. Kalau treatment bakar, ditaruh didalam bara selama 10-15 menit.

Bang deni,.saya punya bahan sempur,malemnya saya rendem pake minyak siangnya di jemur..sebelum saya jemur bo nya saya lap kering dulu..apa cara saya udah bener?

Bang deni..salah satu bo saya udah keluar jarong tp titik"..tp klo di rendem ilang lg,harus di gosok pake serbuk intan baru nongol lg..itu gmn ya bang?

Anggie yudistira, bagi-bagi lah kalau punya BO banyak :-)
Kalau seperti itu, bisa saja lakukan saja penggosokan kertas intan sehari sekali, saya juga sudah posting treatment pakai serbuk intan.

Romanisti saniasaaji@ jemur batunya max 3 jam sehari dgn dioles zaitun atau baby oil.

bang saya punya bo baru di bikin . kemaren di bakar pake alumunium foil pake lilin bakarnya.. eh malahn retak.. bisa jadi jarong gak..

Waduh sayang sekali fauzi suanda batu black opal kenapa dibakar lilin, tapi kalau sudah retak digosok ulang saja. Masalah jarong kalau masih ada bibit nya masih bisa. Oles zaitun lalu jemur 3 jam lakukan rutin.

Om den sy punya bo serat ruyung sdh byak bintik 2 putih kebiruan sy rendam dgn kayu putih campur minyak kletik sblumnya minyak kletiknya sdh dipanaskan dulu pertanyaanya apa setiap hari hrs d jemur trus cara beli bahan bo yg bgus sperti apa, apa yg regas ataw yg keras. Dan cara mrawat bo slain d jemur apa bisa dgn cara lain krna keterbatasan waktu dan gmn cara melihat bibit jarong msh hidup ataw sdh mati trims

Cara melihat bibit jarong msh aktif dan tdk sperti apa om den tq

Memang harus dijemur mas rivan subaga, alternatif pemanasan bisa menggunakan alat lain yg mas suka asalkan jangan over heat. Masalah ciri jarong mati sudah saya buat postingan nya. Thanks

Om den kalau treatment yg di bakar itu gimana caranya ?

Wah baru beberapa hari kemarin saya posting caranya mas yaya andrean. Cari saja di label tips black opal. Thanks

Om den, bo sy stlah treatment kayuputih+baby oil udah keluar kerlap kerlip warnanya keemasan...itu gmana om? Mohon petunjuknya thanks

Om bo saya kok seperti ada warna emas2 coklat nya kalau di senter . Itu knp ya

Om Den klau treatment pake cuka sama garan caranya gimana ya ,tks

sudah saya posting caranya om agus suhendar, cari saja di label tips black opal. thanks

Baca komen dari atas sampai bwah,intinya kesabaran dan ketekunan dalam mengolah bahan BO supaya jarong

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon