Kamis, 14 Agustus 2014

Black Opal

Batu black opal adalah salah satu jenis batu yang paling banyak dicari para kolektor yang harganya mencapai jutaan rupiah. Keindahan batu black opal adalah bisa memancarkan warna dari setiap batu permata di dunia.

Australia adalah salah satu negara penghasil batu black opal terbesar di dunia dengan presentase 90% pertambangan yang tersebar diberbagai daerah. Batu black opal juga menjadi maskot salah satu kota terbesar penghasil batu tersebut yaitu south wales.

cara perawatan batu black opal

Tapi indonesia juga tidak kalah bersaing dengan australia, batu black opal yang berasal dari desa lebak provinsi banten mampu membuat mata para pengamat batu permata internasional tercengang. Hebat bukan, jadi mulai sekarang apabila sobat punya batu black opal rawatlah dengan baik karena bisa Jadi batu sobat ditawar kolektor dengan harga jutaan rupiah.
Bagi yang punya bahan black opal baik yang sudah dibentuk maupun yang sudah tapi belum mengeluarkan warna (jarong), jangan khawatir dan menyerah disini saya bahas caranya bersama para pakar yang sudah berhasil dengan black opal miliknya.

Cara Merawat Black Opal


  1. Rendam batu dengan air hujan dan dijemur dalam botol tertutup
  2. Rendam batu dengan minyak, bisa zaitun, baby oil yang dicampur minyak kayu putih tutup yang rapat. Jemur batu hingga minyak terserap
  3. Rendam batu dengan cairan isotonik dibotol yang tertutup rapat, jemur bersama air rendaman seharian
  4. Bungkus batu dengan alumunium foil lalu letakkan dibara api kayu atau batok kelapa yang menyala selama 15 menit. Ini termasuk cara yang ekstrem


Kesemua cara diatas pernah dilakukan dan berhasil mengeluarkan warna (jarong) batu black opal. Adapun cepat dan tidaknya tergantung bahan batu dan kesabaran dalam merawat.

Saya sangat menganjurkan cara merawat black opal poin ke dua, karena bila dilihat dari sisi keamanan dan kecepatan sangat unggul dibandingakan cara lainnya.

Memang, bahan black opal berkualitas sangat menunjang sukses tidak nya beberapa poin cara merawat black opal diatas.

Jenis bahan black opal yang bisa dengan mudah keluar jarong adalah jenis sempur, hal ini sudah Saya buktikan sendiri, namun kekurangan nya sedikit lebih rapuh dari jenis bahan black opal lain nya.

Semoga info singkat tentang black opal bisa bermanfaat dan menambah wawasan, khususnya sobat pecinta black opal. Salam gemslover.

Baca juga:
treatment black opal dengan cara oles

223 comments

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 223   Lebih baru›   Terbaru»

gan, itu dijemur berapa lama ya gan?
kalo pakai air galon bisa gak gan?

Seharian gan, air galon bisa aja asalkan sabar dalam penantian ;-)

gan, klo ngejemurnya sama minyaknya apa batunya aja ? (rendaman pake baby oil+kayu putih?

Batunya saja dan kalau bisa jam 1 siang dibalik batunya.

terima kasih gan, satu lagi yang saya mau tanya...black opalnya klo diliat dimalam hari kena cahaya lampu ada keluar jentik2 cahaya, apakah itu awal dr akan keluar kembang jarongnya gan ? mohon infonya...terimakasih sebelumnya.

Iya gan betul itu tunggu aja awal Biasanya warna merah yg keluar.

Maaf gan, saya mau tanya, saya beli batu sama teman, warna hitam dan ada beberapa jentik warna perak, katanya black opal cuma blm keluar jarong nya, apa benar itu black opal, maklum pemula gan, mohon pencerahan nya, terima kasih gan....

Kalau dari ciri-ciri yang disebutkan memang black opal, harus dirawat gan biar keluar jarongnya.

black opal ane udah kluar bintik2 warna merah sama hijau gan . kira2 butuh waktu brapa lama lagi ya gan direndam nya agar bisa jadi jarong ? makasih ..

Kalau berapa lama waktunya ane ga tahu gan, tapi biasanya ga lama lagi tuh batu jarong. Jgn lupa dijemur gan

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kak kalo punya aku warnanya keluar kalo Kena matahari doang

Dijemur Nya pake minyak goreng bisa gk

Tergantung lem nya gan , saya sarankan pakai cara oles saja.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Hati-hati gan banyak BO suntikan, untuk kasus hilang jarong bisa karena batunya bersifat jarong kering. Coba dijemur sinar matahari langsung..

gan kalo BO nya Di masukin di Magicjar bisa gk untuk mengganti proses penjemuran

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Pakai minyak kayu putih aja bisa gak gan ???

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Lama proses tergantung jarong yang keluar, coba jemurnya dibolak balik. Biar rata jarongnya. Maaf komen sebelumnya saya hapus karena ada merk baby oil.

gan kalo ciri2 black opal suntikan kaya gimana si ? makasih gan ..

Kalau ragu jangan. Cara itu hanya untk yg paham.

Gan. Mau tya untuk bo afrika/ethiopia dia hrs direndem juga apa proses panas ya. Dan cara bikin full jarongnya bgmn. Thx u

BO afrika menggunakan pengasapan dlm proses jarong, saya sarankan dioles minyak baby oil lalu dijemur matahari langsung.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Itu jarong nya keluar gan, msh bisa kluar lg jarong nya ada merah, kuning, biru

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bisa aja gan, Masalah lamanya tergantung bahan BO agan. Lama asal jadi itu indah jadi berkesan. Hehehe. .

Bentuk dulu gan biar gampang treatment nya., kalau bisa bentuknya divariasikan bisa bulat, kotak, panjang biar ada seninya ga monoton.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau hitam kaya aspal dan bau lumpur BO,

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Piring kecil biar bisa dibolak-balik

Klu cara yg terakhir di lakukan sekali apa berulang2

Sekali aja gan, tapi cara ekstrem. Saya pribadi tdk menyarankan tapi kalau mo nyoba silahkan.

Bang deni, sayapunya bahan blak opal, Skr sudah di bentuk batu, tapi blm di kasih iketan, terus tips jemur yg baik yang mana ya bang, rendam di air kelapa ijo dgn botol tertutup, atau dengan cara di oles minyak di jemur matahari langsung. Mohon petunjuk nya, terima kasih bang deni

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau treatment oles jgn direndam malamnya, cukup dioles saja.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Biasanya mau timbul sinar. Tapi retak kemungkinan krna batu jatuh.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Garis putih sprti apa gan? Biasanya Kalau bahannya akar pasti timbul warna putih kebiruan

Direndam dulu biar jadi kristal bahan sempurnya. Kalau sdh jadi kristal baru dibentuk atau dibiarkan saja lalu rendam dengan minyak bayi dan dijemur

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Ada, cara no 4. Tp hrus lihat bahannya dulu. Atau cara oles pakai minyak bayi. Cara lengkapnya sudah saya posting. Cari saja di search box atas.

Gan, ane mau tnya, black opal saya qo brubah seperti kayu ya? Warnanya lebih dominan coklat dan bnyak seratnya sprti kayu

Jenis akar namanya BO agan, perawatan yg bagus rendam pake minyak bayi malamnya siang dijemur dgn dibolak-balik.

Cara memperbanyak kembang di BO gimana gan ??? BO ane baru sedikit warnanya ??? Thanks gan..

kalo yang BO warna coklat itu pke minyak kayu putih + minyak bayi bisa ga om? atau mmang hrus minyak bayi aja?

Jemur plus oles minyak bayi, klo bagus rendam

Rendam sambil di jemur ya gan ??? Berapa lama biar kembangnya full ???

om...kalo perbandingan 1:3 (babyoil:minyak kayu putih) #Postingan yg om kasih.....itw bisa ga om ke BO warna coklat (dengan sistem jemur siang malem rendam)???

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

bang deni mau nanya nih,BO saya udh di jemur bareng rendeman air ujan. eh di batu saya malah keluar titik titik putih gitu,itu knpa ya? wlwpun ga full sih titik2nya.. mohon info

Mau nanya lagi nih gan ..
Kalo bahan BO nya ada bintik2 putih, di apain lagi yah biar cepet keluar jarong ???

salam kenal gan

gan mohon penjelasan tentang black opal banten,karna hasil browsing black opal banten itu batu sempur,,
terima kasih

Gan.....BO ane ...ada serat2/serabut halus warna kuning......
Kira2 apaan ya..gan?

Trims...

Itu bibit jarong gan, terusin aja treatment nya.

salam kenal bang Deni..
aku punya BO SEMPUR BONGKAHAN, masih tertutup lumpur..
rencananya mau di rendam pake minyak zaitun..,apa gak perlu dicampur sama minyak lain..?
dan apakah bisa dijemur seharian.., sebab malam baru pulang kerja..
terima kasih :)

Kalau masih blom kristal di kristalin dulu, gores ke amplas kalo bekasnya hitam blom kristal. Rendam pake cairan isotonik, cara lengkapnya sdh saya posting. Cari saja.

Di rendam pakai air AC bisa gak gan ???

Gan mau nanya nih .. kalo bahan BO udah keluar rintik2 putih di apain lagi yah biar cepet jarong ??? Thanks :)

Di jemur kena sinar matahari langsung seharian.

Di jemur sama rendaman apa batunya aja gan ???

Batunya aja, harus dibalik siang hari biar rata

Thanks gan .. salam kenal :)

Gan sya punya bongkahan batu black oval,utk hasil terbaik apa saya lakukan treatment saat batu udh dibentuk apa msh saat bongkahan gan,makasih

Terserah agan, yg jelas saya sudah posting banyak treatment tentang black opal, mulai dari bahan sampai sudah dibentuk.

gan sya punya bongkahan batu warna hitam mengkilat tidak ada serat,,tidak tembus..tpi ada bintik warna emas sama warna hijau muda mengkilap..apa itu batu BO..?? tpi ada temen yg bilang itu batu kecubung tanduk..mohon penjelasannya

Kalau belum lihat batunya agak susah nebaknya gan. Tanya tukang batu aja biar pasti.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Gan ane mau tanya nih , ane punya bahan batu sepah warna hitam udah ane bentuk nah pas udh kebentuk bulat oval ada warna putih seperti akar ,klw di senter tembus..itu black opal bukan gan? Tks

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Misi bang Deni, mau nanya, tau Batu Boulder Opal ga bang? Itu warna coklat yg nutupin garis warna hijau,biru bisa hilang keseluruhan ga bang ? Trims :D

Gan mau tanya 3hari yg lalu sya bli bhn BO.trz lngsng sya rendam pke air hjn+kayu pth..dan skrng kluar bintik2 kuning itu knp ya???tq

Bila digosok tdk hilang, kemungkinan bibit jarong.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Aslkan hitam legam, iya. Mungkin BO serat emas

Gan numpang tanya ya..BO(rough) ane masih lemah,diamplas juga mudah..
Ambil cara rendam jemur di isotonik ya?

gan BO punya saya ada garis lurus beniing , trus ada bintik" warnanya ... kira" garis bening itu bia melebar nggak

Gibol@ iya rendam isotonik
Ys al@kalau tidak salah garis bening itu getah, ga bisa melebar

Gan saya sudah lakukan cara yg di atas , apa sebelum kita mau proses pembakaran harus lewati cara yg di atas dlu seperti perendaman ?

Iya harus direndam biar tidak pecah dan itu juga tergantung jenis BO nya.

Salam kenal kang deni..saya punya BO ada serat emasnya gt,setelah saya coba pake cara yg di bakar si urat emasnya itu berubah jd merah tp meleleh kaya lem bakar gt trus jd ada garis2 putih kaua retak tp bkn retak..itu knp ya kang?

Kalau meleleh getah, harus direndam dulu sebelum dibakar.

Gan kata tmn ane klo opal gak sempat dijemur bisa juga didekatkan kekompor yg menyala tpi jgn terlalu dekat...apa itu bener gan? Mohon jawaban nya..

Benar, tapi harus dibungkus aluminum foil dulu

Mas pada musim penghujan sprt ini...sinar matahari buat ngejemur susah sekali didapatkan...ada alternatif lain gak buat treatment penjemuran nya?

Gan mau nanya ni.. Kalau yang lain blak opal ko'item keluwar kembang jarong y. Kalau punya ane item lama2 jadi putih terus keluwar kembang x sedit 2 terus lm2 banyak tapi warnanya Biru ijo m mera gan itu blak opal apa y gan ko'beda.? Klu bisa kirim fotox saya kirim gan..

Zoel@ taruh dipingggir kompor
Sovi@ mngkin punya kamu kalimaya. Kirim aja gmbr via email, ada di contact us

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bagusnya dibentuk dulu biar simpel.

Gan mau nanya ni kalau udah keluwar kembangnya sedikit apa masih butuh di rendem apa apa berhenti saja tingal dijemur dan di olesi minyak saja gan biar kembanyagnya keluwar sempurna..? Mohon solusinya gan. Hendriyanto589@yahoo.co.id

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Sovi@ oles plus dipakai
Kayanya BO anda type akar yg keliatan serat kayu

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bang , bisa minta emailnya ? saya mau kirimkan foto bongkahan saya

sebaiknya saya bentuk dulu yah ? rencananya mau saya jadikan liontin dan sisanya cincin.
saya punya bahan minyak zaitun botol kaca coklat jenis virgin zaitun , apakah itu lbh bagus dari baby oil jika dicampur dgn minyak kayu putih ?
saya tidak memiliki waktu tuk menjemur krn saya kost, kuatir di ambil org...adakah alternatif lain selain menjemur .salam

Klo bisa dibentuk dulu, tinggal cari botol kaca rendam minyak zaitun/baby oil tutup rapat taruh dibawah jok motor. Email ane di contact us

Gan bagus gak kalau BO drendem pake minyak kayu putih terus terusan. Tw sesekali diangkat.

Kalau bisa dicampur baby oil atau zaitun

Gan mau nanya kl and rendem pake minyak angin boleh ga? Trs buat rendemannya Itu blh di campur pake minyak goreng ga gan? Trs selama proses treatmentnya boleh ga kdg2 kl BOnya Itu kita gosok?

Boleh aja asal sedikit dan banyakin minyak goreng. Klo digosok seminggu sekali

gan saya punya bahan warnanya hitam kalu saya rendam di minyak zaitun warnanya berubah coklat tapi kalu di angkat hitam apakah itu bisa di sebut BO ..?

Sy nyoba nekat bakar bahan bo dengan bungkus alum foil selama 15 mini, namun yg terjadi al foil habis terbakar, sehingga dgn jelas terlihat bahan bo merah membara. Herannya bahan bo tetap utuh membatu keras. Yg dipertanyakan apakah bahan bo tsb masih bisa lanjut perawatan. Terima kasih matur nuwun.

Cahyadi@ BO itu direndam dan tdk ttp hitam
Vesfun@ saya tidak menyarankan itu, kecuali di bara arang batok. Kemungkinan BO sdh mati bibit Jarongnya

Mas, bahan BO sy sdh dibentuk dan terlihat serat2 dipermukaannya. Treathment apa yg cocok utk kondisi bahan BO tsbt? Thanks

Treatment rendam minyak dan penjemuran.

salam kenal mas deni, saya punya BO
saya coba treatment perendaman minyak jagung. itu bisa ga iya mas deni.
dan setiap pagi d jemur lalu rendamlagi d minyak jagung.dan seterus nya.
kira"menurut mas deni akan keluar jarong tdk iya...
mohon petunjuk nya.
mav baru pemula

Bisa gan, seminggu sekali gosok pakai kulit

Met thun baru gan...saya punya batu, kalau liat ciri"nya kayaknya BO sepertiga dari batu itu dah mengkristal dan sisanya masih hitam dan berserat putih kaya perak...yg mau sya tanyankan itu BO apa bukan ya gan

Saya tdk bisa katakan itu BO karena tidak lihat fotonya, namun BO serat perak memang ada.

Malem gan...sory nih dah ganggu..dah saya coba foto tp ga jelas gmbarnya gan...
Mo tanya gan...kalau misalkan penjemuranya kita ganti pake cahaya lampu bisa ga gan?

Sore mas, Bahan BO sy sebagian sudah mengkristal dan mulai tumbuh jarong. Untuk bagian yg blm kristal hitam pekat apakah bisa di gosok lg? Dan kalo di gosok sebaiknya gosok dgn menggunakan apa?. Thanks mas

Ikut menyimak bang Deni. Saya Baru suka Black opal, tapi nggak tahu Cara merawat blabck opal. Untung bang Deni Berbagi tip ini pada saat saya Online. Jadi saya bisa memiliki wawasan tentang black opal.

gan den kalau udah keluar bintik bintik warna parak apakah itu bakal jadi jarong kalau iya d apain lagi

Opick@ bisa pakai panas lampu
Daddy@ gosok pakai kertas intan, cara lengkapnya sudah saya posting.
Firman@ kita sama-sama belajar gan.

Salam kenal bang deni,mau tanya sya dikasih bahan BO ktanya,awalnya hitam pekat bahannya,tp setelah saya rendam itu langsung mengeluarkan mirip serat emas gtu bang,itu BO bkn bang? Atau itu bibit jarong..mnta infonya bang,terimakasih

gan den bo saya berubah sebagian jadi warna coklat seperti kayu setelah d ampelas yang saya tanyakan apakah itu bakal jadi warna dan treatent selanjutnya gimana

Assalamu'alaikum bang ,ane pny BO africa dah kluar jarong full, tanpa sengaja kena cairan balsem ,spontan warnanya brubah pucat putih ,gmn cara biar wrna aslinya /hitamnya balik lagi ?tengkyu

Assalamualaikum,saya punya BO setelah direndam air O2 dan dijemur selama seminggu.kenapa berubah jadi coklat kemerahan,tapi bagusnya warna-warnanya lebih keluar.apakah BO saya ini bisa menjadi hitam kembali.terima kasih

salam kenal gan den, mau tanya kalo BO keluar retak paut apa itu tanda mau keluar jarong ?? mohon info gan

Gan ane punya BO udh di bentuk & skrg lg treatment di rendam pake campuran minyak kayu putih+minyak karo.. tp setelah seminggu treatment muncul garis2 warna kuning & putih kebiruan.. itu bibit jarong apa bkn ya?

Teguh@ BO serat emas bro
Alvin@ coba dioles baby oil
Rafik@ Waalaikum Salam, coba dijemur
Nurdin@ Waalaikum Salam, coba dioles baby oil lalu diamkan
Dede@ dilihat saja dulu sambil teruskan treatment nya
Wisnu@ itu getah kayu, tempat kembang jarong

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Minyak kayu putih+minyak karo.. perbandingan 1:1

Met sore gan....klau BO biar keluar jarongnya d rendam pake cairan infus bagus ga gan...BO punya ane baru keluar serat putih kebiru"an dan ada ke emas"an gutu...

Salam kenal mas mau tanya saya punya 2 bo sudah keluar kembang banyak tapi ga terang ( bintik2 ) bagusnya di treatment apa ya mas. Satu dari bo saya treatment oles baby oil klo saya perhatikan lama2 kembangnya malah hilang itu kenapa ya mas dan solusinya apa ya ?Thx

Opik@ dicoba aja
Anen@ coba olesnya tipis aja dan dijemur 3 jam

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Salam kenal gan deni,mohon pcerahannya gan.saya ada bo sdh keluar bintik"perak tapi masih ada kusam,kira" perawatannya gmn gan supaya kusam ilang dan keluar jarong,qarna batu hitam..makasih gan

juragan kalau ngerendemnya pake minyak rem bisa ga jadi keluar jarong

Oky@ dijemur
Alvin@ saya tidak menyarankan tapi dicoba saja

Ok mas terima kasih infonya nanti hasilnya saya kabarin lagi oh ya mas setelah keluar jarongnya treatmen terus atau tidak ya ? thx

Gan bo saya sdh ada bintik" warna perak,itu jenis bo apa dan treamentnya yg cocok rendem aer ujan atau baby oil gan.gbr bo saya sdh saya kirim lewat email agan deni.terima kasih infonya

Keduanya sama bagus, hanya tinggal kesabaran.

Tanya kang Deni, sy beli BO sempur beberapa bj langsung sy rendam dan jemur 3 hari masih belum ada tanda2nya..malamnya sy gosok dng aplas tipis koq ada yg lunak ringan seperti arang dan ada yg keras seperti batu..Masing2 BO tersebut apa benar..BO sempur tersebut apa benar terbuat dari akarnya dan yg keras dari ranting..Mohon penjelasannya..sebelumnya sy ucapkan terimakasih.

Om mau tanya cara paling cepat dan ampuh untuk mengeluar kan jarong dari black opal gmana yaa? Soalnya kalo dijemur sinar matahari gk ada wktu.. tolong dijawab yaa om deni..

Bisa dengan rendaman, caranya sudah banyak saya posting

cara rendamannya bagaimana? pake apa? maaf banyak tanya om deni

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Gan ane numpang nanya donk...ane bli bongkahan bo...kta tkng gosok batu ntu bo porselen...nahh prwatan yg begimana ntu buat ntu batu...

Maaf bang.. numpang tanya nih bo solid ane udah jarong tapi hanya sebelah dari batunya.kalo untuk jadi full jarong bisa ga ya.. mohon pencerahannya

Samlani@ BO porselin sudah saya ulas cara perawatan nya, cari saja diblog ane.
Gugun@ bisa, coba dijemur 1 jam tiap hari

Gan klo bo sy rendam pake spirtus lalu dibakar lsg gmn gan?skrg sih sudah terlihat kerlap kerlip kaya warna kristal gitu gan....apakah hrs buang lumpurnya dulu atau gmn gan.....tq

Saya tidak menyarankan cara itu tapi kalau mau dicoba silahkan. Gosok lumpur dengan amplas

mf gan, numpang tanya dkit ni saya ad BO sempur, lg sya rndam dgn mnyak kmiri & baby oil skrg udh wrna merah kira2 udh bs di bkin cin2 atw blm...?
thanks gan

bang den sebenarnya cepetan di rendam pakai air hujan atau.minyak? trims

bang gue udah punya BO nya , yang lebih baik pake air hujan atau minyak zaitun ?

Dede&zeril@ tergantung bahan batunya, fungsi merendam hanya agar batu tidak pecah saat dijemur

Bang. .BO ane simpen di atas compressor kulkas tp ane kasih wadah dr bahan.plastik..sambil di rendam.baby oil,itu kira2 aman ga BO.ane..tktnya retak aja bang....

Misi gan.ane pnya batu black opal yg sudah di bntuk.ane sudah coba rendem pke air hujan slma 2mnggu n di jemur pke toples tertutup.tp blm ada perubahan.hmn cranya agar cepat timbul jerong nya ?
Sblmnya trimakasi gan..

Dede@ selama ada baby oil BO tidak retak
Sofian hadi@ air hujan butuh waktu lama

Maaf gan gnggu.. aq punya BO warna.nya hitam kyak aspal tp kyk ad motif kcoklatn.nya sm ad gris putih agak bning. it d rendem pkek air hujan dl ap lngsung pkek minyak gan?

Gan black opal kopi treatmentnya sma kya di atas gx

Gan cara ngeluarin jarong black opal sempur gimana tolong bales ya gan

gan kalo black oval yang udah dikasih emban bisa keluar jarong ngga kalo pake baby oil + minyak kayu putih ?

gan bls ya. mau tanya nih, soal kalimaya black opal, kalo di rendem pake minyak zaitun itu, tiap hari di rendem pake minyak zaitun. trus siang hari nya di jemur di terik matahari hanya batu nya saja ,, apa cara itu btul
oiya gan batu black opal kalimaya saya, sudah ada garis putih dan bening seperti getah dan sudah ada jarong nya, pas pertama beli, nah saya pingin jarong nya trlihat full apa cara diatas benar . tlong jawab gan

Rehan@ ada diblog
Setya@ bisa, pakai saja terus
Nirvana@ betul, tapi jgn terlalu lama jemurnya

Mas sya punya rough BO sudah kluar binti2 sinar.yang mau saya tanyakan bagusnya ditreatment lagi apa di bemtuk dulu..

Itu pilihan mas, kalau saya dibentuk dulu baru dirawat biar mudah.

assalamualaikum gan , saya mau tanya lgi , untuk merendam BO ,minyak zaitun + baby oil dan kayu putih perbandingannya berapa .

wa'alaikum salam. perbandingan 1:1

gan, kalo menggunakan cara dengan air isotonik perlu di jemur ngga' gan

Bang deny saya mau tanya BO saya treatment dengan memakai hairdryer apakah bisa ... Dan sy treatment setiap hari hanya 5 menit dan di rendam kembali... Apakah akan mempercepat jarong...

Selama batu mendapatkan panas bisa saja asal jgn berlebihan.

Misi gan slm kenal ane mau tanya ni BO ane ada bitik putih sama emas apa itu yg di namakan bitik kembang tapi BO nya jadi retak" halus gitu tlg info nya gan
Terimakasih slm kenal

Misi gan deni sy mau tanya ni BO saya tadi nya hitam polos setelah pproses penjenuran di dalam nya jadi ada warna merah muda dan bentuk bergelombang BO nya belum di bentuk gan. Harap info nya gan. Terimakasih

Bang mau nanya ni kalau mengkristal kan BO sempur cara nya sama ga terus kira" berapa lama tlg info nya
Terimakasih

Bang deni penjemuran dgn panas matahari bisa di ganti dgn yang alternatif ga..? Mohon balasnya bang..deni mksih..

Bos deni. Kalau dipanaskan dengan kukus di rice cooker bisa ga?

assalamualaikum Gan, BO saya udah keluar jarong, warnanya dh komplit, tpi masih pake senter untuk diliatnya, nah klo pingin jarong nya full dan tanpa di liat senter gmn gan ,

Krisna@ BO sdh proses mengeluarkan jarong, lanjutkan perawatan nya.
Susanto&hadi@ saya biasa memanaskan BO diatas rice cooker bkn di dalamnya hanya 20menit/hari
Nirvana@ Waalaikum salam. Yang penting sabar, coba dijemur matahari

Gan Jemur BO berapa jam ?.. saya biasa ngejemur BO dri pagi ampe sore, klo terlalu lama di jemur gpp gan

Ane rough Bo besar sekepal tangan dan sudah memiliki serat emas dan sudah kristal ,yg ane mau tayakan jenis Bo apa ya gan..

Mau tanya gan Rendamnya pakai air hujan alami atau air hujan botolan/air aki gan.makasih

Nirvana syafa alhusna@ kalau bisa jgn terlalu lama, tapi bila sdh dioles minyak ga apa

Susanto gibson@ BO serat emas

Ferbima rendar@ jgn air aki , pakai yg alami saja air hujan nya

Agan untuk BO nya saya sudah bentuk dan dah berbentuk porselin. Sudah muncul putih2 tembus gt sikit di pinggirannya. Apakah semua bagian BO nya bisa berubah jadi kristal putih juga?

Setahu saya tidak, coba kirim via email gambar batunya agar di analisa untuk perawatan selanjutnya bang hadi siswandi

Mau tanya gan saya punya Bahan BO sdh saya rendam dan jemur udh kluar putihnya di pinggir dan tengah itu tanda apa ya gan mohon info nya trims

Tanda bibit jarong bang agus heri

Biasanya brp lama kluar jarong nya bg, jemur sebaik nya pakek minyak apa dikeluarkan di minyak

Tergantung bahan BO nya bang agus heri, sebaiknya diangkat dari minyak

gan mau tanya
ane punya bahan namanya ga tau, warna item trs ada serat emas nya klo kena cahaya, pas di bikin buat cincin emang bahannya mudah pecah, tapi pas udah jadi dan di amplas lembut, warna hitamnya mengkilat trs ada bintik2 perak sama emas, kalo di buat tipis batunya terus di senter warnanya jadi kaya teh tapi kalo jadi ukuran cincin aga tebel itu g tembusa cahaya gan, bisa kasih tau ga kira2 nama batunya apa gan ?
makasihh banyak gan

Melihat ciri-cirinya mungkin Black opal serat emas, atau kalimaya kopi bang midun.

bang den...ada yg ngasih tau kalo BO di rendam minyak.rem bs cepat keluar jarong...betul ga bang? kira2 aman ga yah buat batunya....tolong di jawab bang...trims

dede ivo3l, itu pilihan kalau pun ada jarong tdk bagus keluarnya, hanya separuh. Pakai cara alami saja

bang apakah karena rendam batu.BO di rubah2 terus ( air hujan,zaitun,baby oil trs air hujan lagi ) jadi jarongnya lama keluar?

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 223   Lebih baru›   Terbaru»

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon