Kamis, 31 Juli 2014

Percobaan cara kristalisasi batu bacan

Tehnik percobaan batu bacan menjadi kristal menggunakan metode perendaman dengan air mineral ternyata membuahkan hasil yang lumayan baik. Pertama saya merendam batu seminggu yang lalu, dengan bahan bacan doko yang sudah dibentuk yang diperoleh dari seorang teman. Ternyata teman sudah pernah merendam batu bacan tersebut dengan air kelapa, namun hasilnya kurang memuaskan lalu diserahkan ke saya.

cara perendaman batu bacan

Memang sobat gemslover, membuat batu bacan kristal itu bukan perkara mudah, terlebih faktor bahan batu yang kurang bagus. Namun bukan mustahil kalau kita mau bersabar dan mempunyai tehnik perendaman yang benar. Jika sobat ingin bereksperimen seperti saya yang harus sobat lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan botol air mineral bekas yang masih mempunyai tutup
  2. Siapkan bahan batu bisa bacan, garut, pacitan dan lainnya
  3. Siapkan air mineral yang mempunyai kadar ph tinggi, bisa air beroxygen, air minum atau air ledeng
  4. Masukan bahan batu kedalam botol air mineral lalu tutup yang rapat
  5. Letakkan botol air mineral yang sudah diisi air dan bahan batu ditempat yang terkena sinar matahari langsung
  6. Periksa secara berkala setiap 1 minggu atau 2 minggu



Sebagai informasi tambahan, lama proses kristalisasi tergantung bahan dan air yang digunakan. Sebagai contoh saya masih merendam bahan sungai dareh dengan air galon sejak 3 bulan yang lalu, dikarenakan bahannya yang kurang bagus dan banyak kapur, tapi perlahan mulai menunjukkan hasil yang baik yaitu tembus kalau disenter.

Jika sobat ada pertanyan, silahkan memberikan komentar dibawah ini atau hubungi saya lewat pages contact us, jika saya bisa langsung dijawab. Sekian saja tips dari saya tentang percobaan cara kristalisasi batu bacan, semoga bermanfaat buat sobat semua khususnya para gemslover.

72 comments

Informasi pengetahuan yang bagus ini, mas....terima kasih sharingnya...

Sama-sama gan, terima kasih sudah mampir dan komentar diblog ini.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Betul gan, baby oil juga bisa. Diatas hanya salah satu cara dari ribuan cara yang ada. Thanks sudah komentar diblog ini.

Kalo di rendam pake baby oil, cara treatment nya gimna gan?

Rendam di tempat yang tertutup pastikan batu terendam semua. Kalau panas jemur batu 1 jam gan.
Terimakasih sudah berkunjung dan komen.

Apa air nya musti di ganti secara berkala gan? Atau gak usah d ganti air nya? Thx infonya

Tidak usah diganti gan, liat saja perkembangan kalau air habis karena menguap tambahkan saja.

batu bacan yang masih hitam bisa gan diproses dengan cara ini?
thx

Nice share mas... selama ini saya menggunakan minyak kemiri, lumayan high cost sih... keep rolling :)

Sama2 gan, minyak kemiri juga bisa buat bacan

Info yg bermanfaat gan semoga smakin byk ilmu yg dishare ya. Salam gems lovers :D

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Menurut pengalaman gayo aceh/giok aceh tidak bisa bening semua, itu ciri batu tersebut. Tapi kalau mau dicoba silahkan gan.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Itu hanya pilihan tehnik gan, bisa berbagai cara. Tapi sukses dan tidaknya tergantung kesabaran dan bahan batu. Kalau tidak dicoba ga bisa tahu hasilnya.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau menurut saya minyak panas kurang bagus untuk bacan, klo dicampur dgn minyak ysng lain mngkin bisa. Hitam bisa hilang karena proses

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Batunya aja gan, pengalaman saya Jemur seharian langsung ada perubahan.

Maaf gan saya mau tanya kalau untuk batu bacan yang retak dalam apa bisa kembali sempurna kalau di rendam dan di jemur?
soalnya waktu itu saya sempat di ajarkan teman, batu tersebut di letakan di atas pemanas nasi, tp kok batunya kayak retak - retak gitu di bagian dalamnya padahal batunya sudah keras dan tembus, dan kapurnya tinggal dikit di bagian dalam, apakah retak tersebut karna pengaruh kapurnya yang memecah gan? terimakasih.

Setahu saya kapur ga bisa pecah, mungkin sewaktu dipanasi batu basah jadi retak. Kalau untuk sempurna lagi tdk bisa.

Maaf nih, minta pencerahan dikit. Itu bacanx di jemurx dala keadaan terendam air ya? Trus brapa jam sehari di jemurx? Thank _

Iya betul gan, jemur aja seharian biar pengap didalam botol mirip habitat aslinya didalam tanah.

Slain pake air mineral, air zam zam kira2 bagus gak kuat dipake ngerendam? Ngerendamx separuh dari batu bacanx ato harus kerendam semua? Slx ada yg pernah blang klo rendamx setengah aja

Bagus apalagi ph air zam-zam tinggi, harus kerendam semua gan biar bagus.

Thank U deh infox, nanti nanya2 lagi yah. Jngan bosen. Hehe

Gan, mo nax lagi. Batu bacan yg aku punya tuh dah di bentuk trus diikat pake cincin tpi blum tembus cahaya, hitamx sih udah gak kliatan, stlah drndam sharian pake treatment diatas putihx mulai ngumpul kepermukaan. Trus klihatan ada bercak coklat kemerahan. Apa itu bsa ilang pake treatment yg diatas? Trus kira2 treatmentx brapa lama baru bsa. Tembus cahaya? Trus slama treatmentx batunya gak perlu di keluarin dri botol ato gmana?

Lamanya tergantung bahan bisa cepat bisa lama gan, boleh dikeluarkan cincinnya tapi jgn sering2.

Rentan waktux gmana klo bacan doko hijau cincau? Dri Pling cpat sampe yg pling lama kira2?

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Klo batux drendam sama pengikat jenis titanium apa gak masalah gan? Apa titaniumx gak pudar ato gimana gitu?

kalau pake masker lumpur kecantikan untuk treatment batu bacan apakah ada bisa mas gan? terimakasih

kalo sudah di ikat perak apakah boleh direndam gan ?

Boleh aja tapi resiko iketan jadi burem. Saya sarankan perawatan yang lain.

Kalau perawatan utk batu tutup botol bagaimana kang? Trims

tanya mas.
saya punya bahan bacan. tp kurang bagus sih. sebaiknya itu bahan direndam dan dijemur dulu, atau langsung dipotong dan gosok setelah itu baru direndam dan dijemur ?

Rendam plus Jemur 1 jam saja tanpa air rendaman setiap hari selama belum bagus

Salam gems lovers..
Ini hari pertama sya mrendam bacan dgn air hujan. Skitar 2 jam kmudian muncul gelembung2 di prmukaan batu nya. Mohon pencerahan bgimn langkah slanjutnya??
Trima kasih

Gelembung tanda pori2 batu menyimpan udara, kalau bisa jgn air hujan nanti jadi coklat batunya.

Malam gan. Ane nubie nih. Mao nanya ane punya bacan bahan item 80% kapur berongga. Yang harus ane lakuin treatment apa ya? Sama kl batu abis di rendem, lalu jemur 1 jam trus masukin ke aer lgi (ttrus masuk kulkas) apa kaga crak? Mohon pencerahannya gan deni. Thx

Nanya nih gan.

Lebih baik merendam bahan batu apa merendam batu yang sudah jadi.

Soal ny saya sering merawat/merendam bahan dulu sebelum di jadikan cincin.

Trima kasih

Indra kurniawan@ bahan bacannya direndam saja dulu seperti cara diatas, batu crack terjadi kalau sudah kristal dan keras selama masih muda ga apa

Adhe losgalaxticos@ bagusnya dari bahan biar gampang dibentuk kalau sudah jadi, kalau sudah terlanjur dibentuk ya tinggal dirawat saja.

Gan ane punya bacan item , tali udeh kluar ijo nya di di pinggiran , trus ane rendem minyak gpu gimana tug gan?

Kalau saya tdk menyarankan cara tsb krna hasilnya suka ga bagus gan ical cali, tapi kalau cocok buat bacan agan silahkan saja. Thanks

tanya gan ..saya punya bahan bacan doko muda, kata yg kasih. sudah direndam sama air kurang lebih 3 hari tapi hanya sejam sejam /hari bagaimana?. kemudian ada warna putih gan seperti susu atau kapur ? kalau saya beralih setelah 3 minggu direndam air ke olive oil atau minyak zaitun bagaimana?apakah ada tekniknya?kalau pun direndam dengan olive oil /zaitun apa dgn media botol juga lengkap tutup kemudian jemur atau bagaimana? terima kasih sebelumnya.....

bisa masa vanjaya, direndam dan ditutup dengan minyak, cara lengkapnya sudah saya posting cara memadatkan bahan batu bacan.

Ini maap pernah saya coba garnet, saya masukin ke dalam abu, untuk beberapa minggu diendap, tidak disentuh2, ternyata bisa bening juga pak.

mas kalau batu aswad aceh saya rendam dengan air pocari gimana mas? ada masalah gak?

Silahkan saja bang hillue, usahakan 2 minggu saja. Thanks

Gan, klo bacan saya di gabung dgan belimbing aceh dan giok nevrit dalam 1 rendaman botol, dgan air sumur yg sering kena panas hujan, bagus gk? Mohon pencerahan ny.. thanks

Dicoba ja dulu gan edy johan, kalau masalah bagus atau tidak bagusan terpisah. Thanks

om yang di maksud ari tanah itu apa air mineral biasa atau beroxy di kasih tanah apa harus dari tanah air nya ?
kalo harus dari tanah ribet nyari nya, ada nya kobangan di jalanan paling -_-

air tanah maksudnya air pompa, air sanyo atau air sumur om Aray De

Gan, mau tanya donk.. teman saya beli batu bacan.. selama 2 minggu pertama, dia rutin jemur & rendam.. tapi setelah itu batu nya hanya dibiarkan rendam saja di dalam air oxy dalam keadaan botol ditutup rapat selama 5 bulan.. sekarang batunya mucul bercak2 putih.. bagaimana ya gan? apa bisa hilang? dan gimana cara hilanginnya? terimakasih :)

Coba dibentuk ulang batunya, putih biasanya kapur yang naik karena bahan yang kurang bagus.

Om mau tanya dong, saya punya batu neon aceh sudah poles tp blm kristal semuanya. Cara mengkristalkan gimana? Direndam pake apa?
Trus ngilangin putih2 di dalam batu gimana caranya?
Thanks

untuk batu neon sudah ada cara perawatannya dalam label batu aceh, silahkan dilihat om ari pradipta.

om mau tanya nih, saya punya bahan batu hijau tosca. iseng" aku coba jemur tapi tanpa air cuma diolesi minyak zaitun, eh bahannya jadi keluar kayak serat akar kecil" warna putih. itu bisa dihilangin ga om? kalo bisa tolong share caranya. soalnya akar putihnya banyak banget, thanks

coba direndam air mineral duwi wicak, thanks

Bro,ane pny bacan lagi dtreatment. Ane treatmen pake campuran air oksigen+air hujan+garam+perasan jeruk nipis+sitrun. memang cepet banget buat ngangkat kapur dan mengkristalkan. nah yg jadi masalah tu ane gak tw apa gara" bacan yg ta rendem pake air itu sering ta jemur apa gimana koq jadi crak n rapuh ya? Akhire ta amplas lg. ni ane lg ta coba masukin ke lemari es. barangx lebih bagus hasil.
Emang aire berwarna biru gan.

Kalau air berwarna biru mungkin karena reaksi dari campuran yang bro banu lakukan. harusnya rendam nya jangan terlalu lama karena bisa crack. thanks

Gan.., sy punya bacan (katanya palamea) lg treatment dgn aer oxy tp setiap direndam kayaknya batu nyerap aer, soalnya warna jd berubah hijau tosca, trus kalo di jemur jd kayak batu pirus, sy sering asah pake amplas 5000 tp permukaannya jd gak rata, mohon solusinya..

mungkin batunya masih muda jadi kalau digosok masih belum bisa rata gan mata cell, coba dijemurnya cukup 1jam saja lalu rendam kembali, semoga cepat keras dan tua.

Mas bro mau tanya td bis nyoba bacan tak rendam prostex jadi putih padahal cuma 1 jam an, sekarang tak rendam pakai pocari tp seblum nya tak rebus dl buat buka pori2 kira kira masih bs ngristal gak? Dan berapa lama?

kalau masalah kristal, Saya tidak tahu karena belum mencoba cara seperti itu mas sa cs. cara yang mas bro lakukan terbilang ekstrem, saran saya jangan terlalu lama merendam nya. kalau masih bisa kristal atau tidak, mudah-mudahan masih bisa. thanks

gan mau nanya...

batu bacan saya, saya rendam baby oil/minyak zaitun berbulan bulan.. hasilnya pertama bacan berwarna biru muda( tembus) terus lama lama kok gelap yah? sekarang malah jadi hitam(tembus).. itu penyakit apa saya salah dalam perawatan gan?

dan apakah bacan doko yang masih biru(semkris) itu lama² berwarna agak gelap... dan ada juga bagian bening, apa itu kapur gan???

mohon penjelasannya gan.. terima kasih

Biasanya warna hitam pada bacan akan berubah seiring waktu berjalan gan Abdi, itu bukan penyakit, namun jika ada yg kristal kemungkinan besar yakut dan bukan kapur.
Coba direndam air mineral/oksigen 2 minggu lebih dan lihat hasilnya.

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon