Jumat, 02 Mei 2014

Cara mengkilapkan batu permata dengan cepat

Cara mengkilapkan batu akik dengan cepat - Trend batu permata dan batu akik yang saat ini sedang menjalar di Indonesia membuat harga batu akik dan batu permata semakin melonjak tinggi. 

cara mengkilapkan batu akik

Dahulu kala batu akik identik dengan perdukunan, tapi image yang melekat tergusur dengan fashion batu akik dan batu permata yang harganya bisa mencapai jutaan bahkan puluhan juta rupiah.

Untuk menjaga keindahan batu akik dan batu permata sobat semua, saya punya tips khusus agar bisa membuat batu akik dan permata lebih kinclong.

Cara mengkilapkan batu akik dengan cepat


  1. Gunakan alumunium foil bekas bungkusan rokok, lipat hingga bisa digunakan lalu gosok secara perlahan kesemua bagian batu permata. 
  2. Gunakan kulit asli untuk memoles batu, poles dengan satu arah.
  3. Gunakan bambu untuk memoles kalau ada bambu yang hitam, karena bambu yang berwarna hitam dipercaya bisa mengkilapkan batu permata. 
  4. Gunakan kertas serbuk intan, kertas jenis ini bisa dibeli dari toko penjual batu permata dirawa bening.

Semakin rajin sobat merawat dan memoles batu permata yang dimiliki , semakin bagus dan mengkilap hasilnya.

Semoga ulasan singkat tentang cara mengkilapkan batu akik dengan cepat bisa bermanfaat dan menambah wawasan pecinta akik, selamat mencoba dan salam gemslover

103 comments

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bagaimana dengan gunakan kulit jeruk.....
saya pernah coba....menggunakan bahan panca warna garut dan bahan akik.....dan hasil cukup bagus tidak kalah dengan serbuk intan

Wah, cara baru nih prlu dicoba

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

minuman kaleng itu mas deni ? proses naiknya kapur brapa lama ya ? terimakasih mas

Ya betul gan anton, masalah lamanya tergantung bnyak kapur dibatu.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

gan,kalo pake bambu itu bagian yang mana nya?luar apa dalam?
dan harus menggunakan bambu hitam ya?

Bagian luarnya gan, ga harus bambu hitam Kalau tidak ada yang penting bambunya kasar jangan yang halus. Permukaan luar bambu yang kasar bisa bikin batu menjadi mengkilap.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau belum dibentuk, bentuk dahulu lalu biarkan sampai jadi gan. Paling lama 2 bulan. Kalau cairan nya sudah bau ganti yang baru.
Thanks udah berkunjung dan komentar.

Bambu memang sangat ampuh mengkilap batu pertama, sudah saya buktikan sendiri. Thanks and salam kenal.

Betul itu gan bhayu, Salam kenal juga thanks sudah berkunjung dan komentar

kain apa yg bagus digunakan setelah batu sudah dipolesi serbuk intan

Biasanya sih langsung dipoles pakai kertas berlian atau kertas kalkir, tapi kain yang bersih juga bisa digunakan

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bisa juga dengan cara dijemur, atau direndam dengan tambahan tembaga.
Tapi dipakai setiap hari atau dibawa dalam tas pingga g juga bisa.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Biasanya kalau buat batu safir cukup diolesi minyak baby oil agar terjaga kwalitas warna dan kilaunya. Bila batunya buram bangat, pemolesan serbuk intan adalah jalan terbaik.

kalo batu ruby sama batu teratai itu gmn gan jadiin nya

Batu jenis ruby hanya dioles baby oil dipermukaan batunya, teratai digosok dengan kertas intan gan.

Kalau treatment batu badar gimana mas??sblmnya mksih mas atas informasinya..

Saya punya batu cempaka sama batu garut .. agar cepat mengkilap gimana ya gan ??? Thanks.

Poles dengan serbuk intan, atau kertas intan, kulit, daun pisang kering. Semua bisa mengkilapkan batu sobat.

Batunya badar apa besi, lumut atau emas? Umumnya batu jenis badar tidak bisa tembus disenter tapi untuk mengkilapkan bisa dicoba cara diatas.

kalo mengkilapkan batu fosfor gmana cara'a gan?

Jenis batu fosfor memang tidak bisa mengkilap, tapi bisa diakali dengan mengoles baby oil dipermukaan batu.

bang ane nanya donk
kalo mempercepat proses kristal/plong sungai dareh gmn ye???
nuhun sebbelum nye :D

Sudah ane bikin postingan nya gan.

Saya punya Batu badar Besi tapi tembus kalau di senter,warnah hujau kayak lumut tapi masih ada itam2 nya, nah apakah ini termasuk jenis batu badar besi apa bukan gan, soalnya nempel juga di maknet mohon dan treatmennya..thnk.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Sudah saya buat caranya dipostingan gan, cari saja di archives bulan september.

pake kulit jeruk juga bisa gan,dan hasilnya gak kalah jauh dengan bambu,tapi ane gak tau,sifatnya itu sementara atau permanent .

Gan..kecubung ane digosok pake kertas serbuk inta,tp mlh byk ky coretan'y.apa'y yg slh gan?

Bisa jadi kertas nya kotor. Coba ganti yg baru gan.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Waalaikum salam. Iya gan harus dicopot dulu iketan nya.tapi hasilnya dijamin kinclong.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Pilih salah satu aja kang, kalau batunya burem pake kertas intan. Kulit hanya untk batu yg belum sempurna kristal contoh bacan yg hitam.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Halo gan, mohon info menghilangkan goresan halus di merah siam gimana ya gan? Saya sudah coba pake serbuk Intan tapi ga berhasil,, mohon sarannya gan,, trims

Gan Batu ane atasnya burem terus ada goresan nya lumayan banyak .. cara ngilangin goresan sama biar gak burem lagi pake apa yah ??? Makasih gan.

Harus digosok ulang gan, kalo cara manual pakai amplas 800 trus dialusin pake amplas 200 lalu gosok pake serbuk intan

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Mungkin karena air kelapa mengandung minyak jadi bisa mengkilap. Tapi utk tahan lama harus digosok serbuk intan.

Waalaikum salam. Direndam cairan isotonik gan, caranya ada dipostingan saya.

sya ada batu garut dri sodara , udh d bentuk , tp blom ada kilat'' nya , masih kyak batu biasa , cara buat kilatnya gmna y ??? saya hnya gunakan kertas rokok itu sma abu rokok , hihihih , :D

Harus di kristalin dulu gan, caranya ada diblog

nanya gan saya coba gosok batu sendiri, setelah selesai di poles terakhir saya gosok pakai kertas serbuk intan hasilnya sangat mengkilap namun jika di perhatikan masih ada goresan goresan halus dan sulit sekali ngilanginnya, apa yang salah ya gan mohon pencerahannya

Mungkin kertas nya kotor gan, gosok ulang dgn amplas 600 pake air, kalo sdh hilang kilapkan dgn kertas intan baru.

assalamualaikum..
kang saya punya pancawarna udah di bentuk dan udah lumayan kinclong.. tetapi waktu itu karena bentuk belom sempurna saya gosok pake amplas kasar terus setelah saya gosok batu agak jadi burem.. cara bikin biar kinclong lagi di apain ya kang?

Waalaikum Salam. Coba gosok pakai kulit atau amplas 2000. Terakhir pakai kertas dan serbuk intan

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau batunya direndam pake solar, apakah bisa mengkilap gan? Tks

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau proses kristal biasa direndam. Batu klawing asalnya dari sungai, rendam aja pake air

Nice info . thankyou bro admin

gan ane mau nanya donk ane punya batu ruby daging. tapi knp kaga bs mengkilap, trs gmn cara nya supaya batu ruby ane bs mengkilap gan thanks

Coba gunakan kertas intan dan serbuk intan gosok satu arah.

gan klo safir gores2 gmana ya biar halus sama kinclong lg...
klo di amplas 400 malah jadi kasar dan ga kinclong lg.
mohon pencerahan nya ga...terima kasih

gan menhilangkan kapor pada sunge dareh yang sudah di poles gimana caranya....
sama ngga dengan cara masih rough,thank's

Kalau batu ruby bang, habis di oles baby oil bagusnya di lap dgn kain atau di biarin aja bg sampai kering. Mhn infonya. Thks

Pkek aluminium foil.....boleh boleh boleh

salam kenal bang...klo pyrus urat emas bagusnya digosok pakai apaan yah.? maturnuwun

gan kalo untuk black safir star, gimna treatment nya????

Kalau Mata kucing mengkilapin Cocok pakai yg mana Gan???

slm kenal mas bro mau tanya kalau utk mengkilapin batu rubi ama batu bacan pakek apa ya...?

Gembel@ pake kulit
Rahadity@ kertas intan
Imelda@ pake serbuk intan dicampur baby oil lalu digosok

Salam kenal gan,,saya baru gosok lavender baturaja,,cara yang terbaik agar kinclong pake cara yang mana ya,,trims atas sarannya..

Pakai serbuk intan gan dijamin kinclong.

kalo untuk lumut aceh biar cepet kristal bagusnya d rendem air apa y gan,kelapa isotonic ap air ujan..
thank..

Bang Deni Black opal blom kluar jarongnya dipake terus terusan lebih baik apa tidak

Gan, mau newbie mau tanya ni. Gimana caranya agar kinyak air cepat berkristal dan kilat terus?? Mohon pencerahan nya. Thanks

Agista@ sudah saya posting
Adi@ sudah ada posting nya
Sandy@ sudah saya posting
Cari saja dipencarian atas bawah blog

Assalamualaikum..gan mau nanya ni, sy punya batu warna item tp kl d senter tembus, sy g tau jenis batu apa kr sy blm paham perbatuan gan, mohon pnjlasannya ni

untuk mengkilapkan ruby yg sdh digosok bagaimana bangdeni, soalx sdh kerja bongkahan ruby tapi tdk bisa mengkilap ;)

Pakai kertas dan serbuk intan. Cara lengkapnya ada di blog label batu permata

Assalamualaikum gan, mau nyambung yg atas nih gan.
Apa bner bisa ilangin kapur pada batu sungai dareh dngan perendaman pda air mnuman kaleng? Dn perlu penjemuran tidak? Terimakasih sebelumnya

Wa'alaikum salam. Bisa aja namun jika bahan kurang bagus bisa jelek hasilnya. Utk perawatan sungai dareh sdh saya ulas lengkap silahkan dicari.

mas deni , kalau batu sulaiman merah gimana cara kinclongin nya?
terus benar katanya kalau pake kulit ga bakalan kinclong kinclong?

untuk batu sulaiman cukup di gosok pakai kertas intan, kalau kulit bisa saja asal satu arah jangan ditekan bang dani mulyadi.

alumunium foil bekas rokok yg buat gosoknya bagian kertasnya apa foilnya?

Kalau foil nya jgn terlalu tekan gosok nya. Van D Zay

mas mau tanya lagi kalau merah siam sama teratai gimana biar lebih kinclong
tanpa kertas intan?

soalnya di daerah saya banyak kertas intan yang palsu

Kalau untuk jenis batu tersebut harus pakai kertas intan bang dani mulyadi. Bikin saja kertas intan sendiri dengan membeli kertas kalkir dan serbuk intan lalu gosok

ok nanti saya coba

ini saya juga udah ketipu beli kertas intan + serbuk 50k

Numpang konsul gan, saya punya bio solar Padang udh naik ring, kmrin sy gsoknya pake bambu udh lumyan mengkilat, stelah sminggu sya bli serbu Intan yg udh lngsung sma kertasnya niatnya mau tambahin kinclong setelah saya gosok malah buram tolong solusinya gan soalnya sy blm prnah pake serbuk Intan trims

Tambahkan minyak dulu mas vincent saragih, bisa baby oil atau minyak tanah. Sedikit saja dikertas intan lalu gosok pelan. Thanks

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon