Sabtu, 31 Mei 2014

Cara membuat batu permata kristal secara alami

Gambar dibawah ini adalah gambar bahan batu garut yang sudah kristal, untuk bisa diproses menjadi sebuah cincin atau perhiasan sejenis harus melalui beberapa tahapan. Mulai dari pemotongan batu, pembentukan serta tahap memoles dan memilih ikatan batu baik dari bahan perak, aloy, titanium, baja putih maupun emas.

perawatan batu akik

Untuk para pecinta batu akik dan batu permata (gemslover), pasti tahu bahwa sebuah batu akik dan permata membutuhkan proses untuk menjadi kristal. 


Untuk itu saya akan bagi tips tentang cara membuat batu akik dan permata kristal secara alami. 
  1. Rendam batu kesayangan sobat dengan air yang dicampur garam.
  2. Rendam batu kesayangan sobat menggunakan air kelapa, kalau bisa air kelapa muda.
  3. Rendam batu kesayangan sobat menggunakan air hujan.
  4. Untuk batu sejenis kalimaya, bacan, sungai dareh air kelapa bisa dicampur dengan tembakau rokok. 

Jangan merendam batu permata yang sobat punya dengan bahan kimia atau yang sejenis karena bisa membuat batu memudarkan warnanya. Sekian saja tips dari saya yang diambil melalui perbincangan para master batu permata. Semoga bermanfaat buat sobat semua khususnya para pecinta batu permata.

Sobat goresan pemikiran menyukai ini:
treatment bacan batang coklat

Update:
Untuk jenis batu permata seperti zamrud, safir dan ruby, cara merawat nya sedikit berbeda bila dibandingkan dengan batu akik pada umumnya.

Biasanya permainan teknik rendam menggunakan air dengan kadar oksigen tinggi, sangat dianjurkan oleh banyak pemain batu permata / batu mulia.

Oleh karena itu, kenali lebih dahulu jenis batu permata sebelum memutuskan cara merawatnya dengan tips diatas. Salam gemslover.

103 comments

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Tergantung hasilnya gan, bisa 2 minggu atau sebulan. Ga harus freezer, yg penting adem. Thanks sudah berkunjung dan komentar.

klo untuk black opal gimana gan, minta saranya...makasih.

Untuk black opal saya sudah buat postingan nya cari saja dimenu navigasi.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bisa asal dibentuk dulu batunya,

Gan kalo batu merah marun gimana
minta sarannya donk thanks

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Yang penting batunya dijemur, malam direndam siang dijemur.
Untuk lebih jelas baca postingan saya tentang penjemuran batu.

Maksud sobat apa batunya belum kristal? Coba direndam aja dulu 1 bulan.

Kalo untuk fosil kayu gimana gan
Minta saran nya donk
Thankss

Kalau untuk fosil kayu biasanya tinggal dioles baby oil, dan dipakai terus biar cepat tua.

Itu berlaku untuk bacan yg sudah dibentuk mata cincin ya gan?

Iya, kalau masih bahan ada dipostingan saya yag lain gan.

Gan kalo untuk sulaiman gimana gann minta saran nya donk thankkss

Klo cara menghilangkan asap untuk jenis batu giok solar gmn family.trims

Biasanya batu yang memiliki serat seperti itu memang ada kabut/asap. Coba dioles baby oil dan dijemur sebentar. Kalau sudah jadi cincin habis dioles langsung dipakai.

all klau direndemnya dah ada ringnya gimana gan trus bagusan caranya gimana

Bagusnya dicopot dulu ring nya, tapi Kalau pake ring nanti buram resiko ring nya.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Setahu saya pancawarna tergantung bahan batunya untuk bisa kristal. Namun dipakai setiap hari juga bisa bikin bagus batu.

Di rendam Pakai air garam berapa lama gan ??? Apakah bisa untuk semua jenis batu ???

gan kalo batu ati ayam bisa jadi cristal ngak? thanks sebelumnya

Kalo untuk sunge dareh bagus pake air kelapa ato baby oil gan...

Dicoba aja dulu satu-satu caranya. Kedua caranya bagus.

Batu ati ayam termasuk jenis agate (akik). Kristal batunya ga tembus senter.

Tergantung lama batu kristal, ciri-ciri batu kristal ada dipostingan saya yang lain. Biasa untuk semua jenis batu

klo untuk giok aceh bagus nya gmn gan biar kapur nya hilang dan cepat ngeristal?

gan cantumin contact person nya dong hehe

Udah gan, dimenu home ada. Klo versi destop di sidebar.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Minyak zaitun kurang bagus gan, jel itu mungkin kotoran batu yg keluar karena merendamnya pake cairan kental jadi berbentuk jel.saya sdh posting cara merawat sungai dareh. Silahkan baca

Gan kalo untuk puser bumi giman
minta saran nya donk

Sdh saya buat postingan nya gan.

permisi Gan, sy membeli batu bacan bongkahan ternyata setelah sy bentuk batu seperti keropos, kt si pembuat batu cincin batu ini pernah direndam air kimia sebelumnya, beliau menyarankan agar batu bacan doko yg sudah sy bentuk direndam di air oxy selama 2 bulan, mudah2an bisa keras seperti semula. Pertanyaan sy apa benar batu yg sudah keropos akibat direndam air kimia bisa keras seperti semula jika direndam air oxy selama 2 bulan?. tk sebelumnya atas pencerahannya Gan....

Selama batu masih hitam dan bisa berubah bisa. Masalah waktunya bisa cepat bisa lama. Dicoba saja dulu.

klo black opal supaya cepet jarong gmna gan cara'a pake apa gtu

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kenapa tidak, asalkan jenis batu mulia dan masih bahan.

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Green Chaĺcedony gan, kalau chrysoprase jenis bacan. Dan chrysotopaz adalah batu topaz. Saya sdh buat postingan tentang batu topaz.

mas deni, sudah ada postingan mas deni tentang batu biduri bulan supaya keluar cahaya birunya?. tk

Maaf gan deni saya orang awam dalam hal batu akik, sya mau tanya, apakah dngan cara diatas tidak disebut batu masakan?. Trims

Bukan gan, batu masakan adalah batu yang terbuat dari kaca (bukan batu asli) sdgkan cara diatas agar batu bisa kristal (bening)

Gan klo untuk bacan obi bisa ga?

Mas Deni, klu air hujan dicampur garam bisa gak buat giok..

kalo mengkristalkan biduri bulan cat eye caranya bagaimana mas?

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

kalau dah jadi prmata bisakah gan..,karna saya punya black opal dah jadi permata,tapi gua mau treatmen kembali spy jadi kristal,bisakah gan..

Kalau black opal treatment beda dgn diatas, saya sdh posting caranya bos

gan gmana cara agar batu kalimaya cepat tua dan keluar jarong
tapi batunya yang sudah di bentuk

gan, kalo derendam air kelapa 1 bulan, itu air kelapa nya harus diganti tiap minggu ga? apa slama 1 bulan pake air yg itu aja? thx

Ginanjar@ bisa asalkan sabar
Nurdiansyah@ Kalau sdh bau ganti

gan klo biar jdi kerystal rendem pake apa batunya?

Pilih salah satu cara diatas gan

om deni...saya ada bahan pancawarna klawing dan ijo klawing...ada bagian yg udah tembus sinar ada yg belum..untuk merata tembus sinar apakah bsa dgn treatment diatas om deni..? mohon petunjuknya..

gan klo batu sungai dareh dijemurnya sambil direndem ga ya? thanks

Gan deni..mau nanya?saya punya batu merah darah..tpi banyak yg bilang itu sejenis batu obsidian..apakah cara di atas juga bisa digunakan..??tks gan

om deni saya punya 3 batu berbeda, tapak jalak, lavendder dan pancawarna garut, semuanya saya jadi kan satu dan saya rendam dengan air hujan yg saya campur banyak sekali garam, yg pancawarna nya bahan sudah crystal, tpi kapur nya banyak dan warna nya gak naik alias pucat, kira2x akan berpengaruh gak? untuk menaikan warna dan membuat bening ke 3 batu itu jika direndam dengan air hujan dicampur garam yg banyak

Earl@ dicoba aja
Angga@ bisa dan tdk caranya sdh ane posting
Rizki@ obsidian ga usah di treatment
Gyan@ dicoba aja dulu

Cara biduri bulan keluar pacar sinar nya gmna y ?

trims infonya gan

Sudah saya posting caranya gan, langsung ditengok gan

mau tanya gan.. kalo batu black safir starr direndam dengan baby oil apakah boleh gan?? dan manfaat nya apa yah gan?? mohon pencerahan nya.. thanks

Om deni, apa Sama dgan di atas tread'a bahan spirtus baturaja, mohon pencerahan'a trimakasih

Devangga@ karena tembakau bisa bikin tua batu
Admin@diolesi aja
Asep@ beda gan. Tread nya sudah saya buat, cari saja di search box

barusan asah batu sungai dareh
tpi msih bnyak kapurnya
klo di direndam pake air yg dblkang kulkas bgus gk buat ilangin kapur sama bikin kristal ?
Thx Om

Bang, kalo ruby daging pgn sternya keluar gmn? Makasih

kalo batu posil kayu bisa mengkeristal ?
gimana caranya ?
mohon saran.

Rahman@ bagus, dicoba saja
Maula @ sdh saya buat posting nya
Arie@ bisa, dipakai saja terus

Gan jikalau diremdam bersama dgn ringnya, td agan bilang bisa kusam, kusamnya mash bisa dikilaukan lg kan ? Atau mungkin bgmn sarannya ?

Tentu bisa gan, tinggal poles saja

gan gimana cara menghilangkan kandungan kapur pada batu sungai dareh?

Gan kalo di rendem pakek air dogan bisa g gan?

Asril@ sudah saya posting caranya
Abdul rafik@air kelapa bisa, ganti airnya jika sudah bau.

Gan kalo batu nya udah di ikat ke gagang nya baik nya lepas dlu gagang nya takut ntar jadi karatan
Ane mau coba pake air garam ah buat rendam kecubung api ama badar perak ane

Bro.. klo bwt kecubung es bisa ga di rendem aer garam jg biar kristal...?

Kecubung es tinggal direndem air mineral sebulan lebih 2 minggu ganti airnya bro.

Salam hangat bro deni ane mau tanya nih..kalau batu bungur tanjung bintang yang masih muda warnanya gimana biar cepat ungu..atau tua trim,s buat info nya.

bang klo bacan elektrik bs kristal ngak,trus baiknya direndam pake air apa ya?trimakasij

Gan itu di rendamnya seluruhnya apa cuma setelah saja ??

apakah tidak membahayakan khususnya permata obi . jika direndam dengan minyak zaitun

Gan, jika ada batu permata retak di bagian dalam, apa masih bisa kmbali seprti semula, dan saya pernah ada baca pengkristalan batu bacan bisa dgn semen, apa bisa gan? Terima kasih

Ga bisa klo sdh kristal, klo anda baca dari blog lain sebenarnya itu tulisan saya tentang perawatan dgn semen, banyak yg copy dan tulis ulang tanpa bisa menjawab pertanyaan. Blog saya bisa dibilang blog yg pertama kali yg mengulas perawatan batu bacan akik dll

Gan deni, Kalo Batu Jarum Emas cara mengkristalkan nya gimana?
Jenis batu nya sih mungkin Kecubung.
Trus 1 lagi, kalo Tiger Eye gimana caranya biar bisa main atau bias cahaya nya bisa ngikut kalo batu nya di gerak2 kan??

mau nanya gan deni, sy punya bongkahan pancawarna edong, cuma nggak tembus semua, cara agar bisa tembus dan mengkristal semua gimana gan,

Mas deni kalo mengkristalkan blue safir gmn caranya?

Kalau blue safir cukup dipakai saja nanti kristal sendiri bang kusendra kuskus, tapi bila belum diikat coba rendam dengan air oksigen atau air mineral sebulan, mudah-mudahan tambah kristal dan bening. Untuk batu permata coba ditengok ulasan saya di label batu permata.

Mas Deni, kalau menghilangkan kapur pada bongkahan giok aceh, bagaimana?
Terima Kasih

Kalau batu giok aceh sudah saya buat postingan nya, tinggal dicari di label bawah. Thanks

Salam kang deni. Maaf minta info lagi nih..
sy punya ijo garut.. lagi di rendam di air tanah. Tujuannya sih biar tembus cahaya...yang bener pake air tanah atau air kelapa muda ya? trus perlu ngak airnya di ganti? makasih kang deni

Salam juga kang budiman, menurut saya keduanya bagus asalkan ada penjemuran. Untuk jelasnya silakan lihat postingan saya tentang batu garut
Jika air bau harus diganti.

Kalau untuk kecubung ungu gimana,bagusnya direndam air kelapa,air mineral atau air garam?

Untuk batu kecubung sdh saya buat postingan nya, silahkan dilihat dalam label batu kecubung bro Dwi yunian saputra.

Gan cara menghilangkan kotoran yang terdapat pada batu labrador gimana ya gan

Maksudnya kotoran yang didalam batu gan Thoriq? Jika iya cukup rendam dalam air oksigen selama kurang lebih satu bulan. thanks

Berkomentarlah dengan baik,sopan dan sesuai tema, promosi dagangan dan link hidup akan dianggap spam.
EmoticonEmoticon